Некоторые тенденции российского рынка автоматизации зданий

Некоторые тенденции российского рынка автоматизации зданий

Некоторые тенденции российского рынка автоматизации зданий

Специфика российского рынка делает попытки его анализа средствами, принятыми на западе, достаточно сложным и, зачастую, неблагодарным занятием из-за неполноты или закрытости требуемой информации в объемах, необходимых для формирования достоверных выводов. Это в полной мере касается и рынка автоматизации зданий. Тем не менее, такая информация вызывает интерес широкого круга специалистов, что в ряде случаев приводит к появлению «исследований» на базе случайных опросов и выборок, не отражающих реального состояния рынка, а иногда и искажающих его. Поэтому статистика, которая будет приводиться ниже, бралась из материалов аналитических агентств, обладающих необходимыми ресурсами для формирования корректных выводов, а главный упор будет сделан на ряд тенденций, проявившихся в последнее время на рынке автоматизации зданий.

Современные системы автоматизации зданий появились в России прежде всего на таких объектах, как Сбербанк, ЦБ РФ, Газпром, Лукойл и т.п. Уже имелась небольшая зарубежная статистика об экономической эффективности применения систем автоматизации инженерного оборудования зданий, но, скорее всего, не она была главным аргументом использования этих систем на таких знаковых объектах. Тем не менее, проекты были реализованы и стала накапливаться первая статистика, свидетельствовавшая в пользу применения систем автоматизации.
Специалисты, способные реализовать проекты, включающие системы автоматизации зданий, обычно работали в компаниях – интеграторах, которых было немного, и часто обучались новым технологиям за рубежом. С 2004 года с созданием российских ассоциаций и первых тренинг-центров ситуация стала постепенно меняться. Сегодня количество сертифицированных специалистов, освоивших открытые технологии автоматизации зданий KNX, LonWorks и BACnet в каждом из работающих около 5 лет тренинг - центров исчисляется сотнями и, судя по всему, их общее число уже превысило 1000. Возможно, для России это не очень большая цифра, но это представители реальных компаний, расположенных от Прибалтики до Дальнего Востока, несущие новые технологии в самые отдаленные регионы России и бывшего СССР. Их работа постепенно изменяет ситуацию на местах и в целом, поэтому сегодня объекты систем автоматизации зданий – не только крупные корпоративные здания, но и средние и мелкие объекты, включая частных заказчиков и квартиры. Соответственно компании – интеграторы обычно ориентируются на определенные целевые группы потенциальных заказчиков и объектов. Таким образом, можно отметить как первую тенденцию российского рынка автоматизации зданий – появление профессионального слоя специалистов, владеющих современными технологиями автоматизации зданий и реализующего широкий спектр проектов на их основе.
Наиболее яркое последнее подтверждение профессионализма наших специалистов – приз ассоциации KNX за лучший проект на конкурсе KNX Award 2010 европейской ассоциации KNX в номинации "Международный проект" - Проект автоматизированного управления микроклиматом и освещением офиса ОАО Банк ВТБ в башне "Запад" ММДЦ "Москва-Сити".

Вторую тенденцию рынка можно охарактеризовать, как некий качественный переход, по крайней мере, в области офисного строительства. По данным компании CB Richard Ellis доля вакантных площадей на апрель 2009 составляет 20-22%, ставка аренды в офисах класса А с начала года упала до $1000 (включая все) за 1 кв. м в год, офисы класса В сдаются от $300 за 1 кв. м, включая отделку. По данным Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko из 721 000 кв. м офисных площадей, вышедших на рынке в 2009 году, 62% пустует, по остальным 38% - статус не определен, т.к. договоры предварительной аренды были заключены еще до кризиса. Для компаний, занимающихся автоматизацией зданий, это означает, что потенциального заказчика офисных площадей уже не будут устраивать какие угодно стены, и выбор будет осуществляться по соотношению цена/качество. А качество среды в современном офисе управляется системами автоматизации зданий.
Вторая сторона этой тенденции – появление и активная работа на рынке управляющих компаний, которые на практике ощущают необходимость применения систем автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий. Наличие таких систем существенно снижает расходы на эксплуатацию, которые по данным компании Frost & Sullivan составляют до 80% всех расходов на жизненном цикле здания, а значит повышает доходность управляющей компании. По этой причине стоимость услуг управляющей компании может быть существенно ниже для объектов, оснащенных современными средствами автоматизации. Следует отметить, что ставки страхования для таких объектов также могут быть существенно снижены. По данным Ингосстраха такое снижение может достигать 60%. Это связано со снижением вероятности наступления страхового случая для автоматизированных объектов.
Таким образом, системы автоматизации и диспетчеризации зданий существенно повышают коммерческую привлекательность объектов.

Следующая тенденция – необходимость использования энергосберегающих технологий, многие из которых основаны на использовании средств автоматизации. Пропаганда этих идей отразилась в эволюции Интеллектуального Здания в Зеленое Здание и, наконец, в Ярко Зеленое Здание. Эти термины, по сути, отражают интеграцию систем автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования зданий, характерную для интеллектуального здания, со всем комплексом строительных и других технологий, направленным на снижение и, в идеале, исключение потребления внешнего энергоснабжения и выбросов в окружающую среду. Низкие цены на энергоносители в России снижали интерес к этой проблеме, однако постоянный рост цен на энергоносители и проявляющиеся в последнее время проблемы выделения сверхнормативных мощностей делают ее актуальной. В Европе тема энергосбережения очень популярна. Энергоэффективность зданий – целевая программа Европы, предписанная Директивой Европарламента в конце 2002г Расход энергоносителей, особенно газа, составляет для зданий более 40% - из общих затрат на энергоносители, что существенно больше, чем на транспорте и в промышленности. За счет автоматизации обеспечивается сбережение около 25% энергии. Программа энергетического оздоровления федеральных зданий Германии до 2011 включает ежегодное выделение 120 млн. евро. Цель программы - сокращение всех издержек на энергию федерального недвижимого имущества в размере 500 млн. евро ежегодно. Программа включает, в частности, внедрение инновационной техники, усиление использования возобновляемых энергий. Руководит развитием и реализацией программы eu.bac - European Building Automation and Controls Association – Европейская Ассоциация по автоматизации и управлению зданиями, что уже само по себе говорит о роли систем автоматизации в программе.
В рамках программы была разработана система сертификации качества для оборудования, применяемого для инженерного оснащения и автоматизации зданий. Нормы этой системы более жесткие, чем существующие европейские стандарты и направлены, прежде всего, на обеспечение энергоэффективности применяемого оборудования и решений. Хотя сертификация началась недавно, более 100 продуктов уже получили сертификаты eu.bac.
Новый Президент Ассоциации Жан-Ив Бланк отметил, что Европейская Комиссия призвала к сокращению энергопотребления зданиями к 2020 году с 40% до 20%. В объявленной на 2012 год новой Директиве Зданий EPBD планируется 30% экономия энергии. "Наша окончательная цель - развитие, стандартизация и применение технологий с низким энергопотреблением. С этой целью, мы сосредотачиваем весь технический и экономический потенциал Европы в нашем секторе." - сказал Жан-Ив Бланк.
Интерес к энергоэффективным технологиям у нас проявляется как со стороны управляющих компаний, заинтересованных в снижении издержек эксплуатации, так и со стороны компаний – интеграторов. Они на ряде объектов начали сталкиваться с дефицитом мощностей, выделяемых по существующим нормативам. Одним из эффективных методов решения этой проблемы оказалось применение комплексной автоматизации и диспетчеризации объектов, обеспечивающее снижение энергопотребления и оптимизацию выбора используемых ресурсов. Так, для обеспечения заданной температуры в помещении систем сначала используется самый дешевый ресурс – обычно это центральное отопление, и только если его оказывается недостаточно, подключает более дорогие ресурсы систем кондиционирования и вентиляции и т.д. Такой подход обеспечивает также снижение эксплуатационных расходов.

В качестве следующей тенденции можно отметить конвергенцию технологий автоматизации.
Если на ранних этапах развития открытых технологий автоматизации зданий нередко можно было услышать вопрос, какая технология лучше, то сейчас накопился опыт практического применения этих технологий в различных проектах. Этот опыт показал, что каждая из открытых технологий обладает своими отличительными особенностями, которые определяют их наилучшую область применения в конкретных проектах. Ряд серьезных проектов может быть реализован на основе оптимального объединения разных технологий и такие примеры существуют. Кроме того, каждая из технологий продолжает развиваться и появляются новые устройства, заполняющие пустовавшие ранее ниши. Так в недавнем прошлом в технологии KNX появились контроллеры Sinco поддерживающие управление климатическими установками и имеющие интерфейс с шиной KNX. Чуть позже появились устройства управления фэн койлами. В технологии LonWorks долгое время узким местом был скромный дизайн пользовательских устройств – переключателей и т.п., очень хорошо развитый в технологии KNX.
Для решения этого вопроса компания ELKA предложила технологию E2I (EASY to Install), которая позволила использовать дизайн устройств KNX ряда ведущих производителей в рамках технологии LonWorks. Тенденция нашла свое отражение на последней выставке Light + Buildings 2010 во Франкфурте на Майне. Эта выставка – одно из ключевых событий в автоматизации зданий. Она проходит раз в два года и ей сопутствует очень интересная программа конференций и семинаров, на которой освещаются последние события, тенденции, нормативные документы и программы в области автоматизации и энергоэффективности. На этот раз на выставке было представлено разными компаниями большое количество компактных устройств, обеспечивающих взаимодействие различных открытых технологий.
Таким образом, вопрос выбора технологии и оборудования утратил конфронтационную составляющую и может решаться с точки зрения технической целесообразности и специфики объекта.

Безусловно, что отмеченные тенденции – только часть того, что происходит сейчас на российском рынке, поэтому многие интересные вопросы также смогут найти свое отражение в последующих публикациях.



Владимир Максименко,
Генеральный директор Центра Автоматизации Зданий,
Председатель Комитета НП "АВОК" "Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы"

Возврат к списку