Стенограмма круглого стола "Промышленная автоматизация Урала: диалог производителей и поставщиков"



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА


КАЛЕНДАРЬ ПТА>>






Генеральный интернет-партнер



Генеральный отраслевой интернет-партнер



Круглый стол: «Промышленная автоматизация Урала: диалог производителей и поставщиков»

Дата и место проведения: 17 апреля, конференц-зал администрации Екатеринбурга

Мамин Д.В.: Становится доброй традицией общаться с участниками конференции, обмениваться мнениями, а также выслушивать Ваши пожелания и вопросы. При открытии конференции я уже упомянул о том, что в следующем году мы планируем открыть в Екатеринбурге 2 центра кластерного развития: один – в сфере приборостроения, другой – в сфере информационных технологий. Т.е. так называемый IT-кластер и кластер приборостроения. Это объединения производителей и разработчиков по этим сегментам рынка. Главная задача центров – создание согласованной программы НИОКРов. Сейчас мы видим ситуацию, когда три предприятия разрабатывают и производят один и тот же продукт с примерно одинаковыми техническими характеристиками, а затем выходят с этим продуктом на один рынок. Уже давно Западная Европа и США ушли от этого через создание подобных кластерных объединений. Второй момент – это маркетинг. У участников рынка возникают проблемы с выходом на новые рынки, сильная конкуренция со стороны более крупных компаний. Кластерные объединения позволяют решать подобные задачи более эффективно. Третий момент – это кадры. Кадров нет или их мало. Те, кто приходят, не всегда соответствуют критериям работодателей. Некоторые предприятия друг у друга эти кадры откровенно переманивают. У нас есть много примеров, когда предприятия располагаются буквально в соседних офисах, и специалисты «бегают» от одного работодателя к другому. В рамках кластера должна решиться проблема выработки стандартов и распределения кадровых ресурсов, чтобы не было подобных противоречий. И четвертое – это внутрикластерная кооперация. Участники кластера должны знать друг друга, свои возможности и эффективно взаимодействовать.
Вторая тема, которую я бы хотел бы обсудить, это программа по строительству индустриального парка в районе Новосвердловской ТЭЦ. Программа давно началась и в рамках реализации этой программы был выделен достаточно большой земельный участок 66,5 гектаров, 7 км от центра города. Сейчас разрешилась ситуация с лесом, которая осложняла дальнейшее продвижение этой программы. Мы планируем примерно в сентябре следующего года выйти на площадку. Планируется, что муниципалитет совместно с областным правительством решает все земельные вопросы, обеспечивает инфраструктуру, как внеплощадочную, так и внутриплощадочную, обеспечивает подключение к сетям, выполняет проектные работы, а участники строят непосредственно здания, которые им нужны для производства. Мы собираем заявки от резидентов. Сейчас наиболее быстро и активно формируются объединения предприятий приборостроения: получено 35 заявок от приборостроителей, которые работают на территории Екатеринбурга. У предприятий приборостроения проблема очевидна – катастрофически не хватает производственных площадей. Многие предприятия этой отрасли арендуют площади, зачастую у оборонных предприятий. Размещение в этом индустриальном парке поможет снять ряд вопросов и для развития бизнеса, и для города. Итак, две инициативы: центр кластерного развития и индустриальный парк. Готов Вас выслушать и ответить на вопросы.

Галустов А: Дмитрий Вячеславович, у меня был вопрос. Вы говорили о тех компаниях, которые занимаются приборостроением в городе Екатеринбурге. Вы говорили примерно о трех компаниях, которые работают в одном сегменте и конкурируют друг с другом. Не могли бы вы утонить, о чём шла речь?

Мамин Д.В.: Это как раз было в сфере приборостроения. Например, предприятия «АСК», «Уралчерметавтоматика» и «НПО Автоматики», да и многие другие пытаются поделить один и тот же рынок, зачастую выходя на него с одним и тем же продуктом.

Аверин Е.Б.: Может, это здоровая конкуренция?

Мамин Д.В.: Это не очень здоровая конкуренция. Если бы это были компании уровня «Siemens», занимающие хорошие позиции на мировом рынке, то их конкуренция была бы в порядке вещей. Наши предприятия выпускают достаточно хорошую продукцию. Но нужно понимать, что «Уралчерметавтоматика» в одном сегменте силён, «АСК» – в другом. Они начинают разрабатывать один продукт, вместо того чтобы согласовать, кто по какому направлению работает, кто на какой рынок выходит. Это приводит к потере сил и средств на ненужную борьбу. В итоге приходят более сильные западные компании и начинают их теснить, а ресурсов на дальнейшую борьбу уже не хватает.

Галустов А.С.: Это же сговор.

Мамин Д.В.: Я обозначил четыре направления, по которым нужно совместно работать. На Западе давно к этому пришли. У многих стран есть кластерная промышленная политика. То есть территориально-географическое объединение предприятий по отраслевому признаку с целью решения обозначенных проблем. И это дает очень хороший синергетический эффект. Особенно он виден у специалистов IT. Им вообще жизненно необходимо быть вместе, потому что без обмена идеями и опытом просто не выжить на рынке. У нас был зарегистрирован так называемый Уральский IT-кластер. Идея принадлежала Дмитрию Калаеву и Леониду Волкову, но она не реализовалась за неимением или административного ресурса или финансовых средств. В Екатеринбурге есть достаточно успешные IT-компании. Видно, что эта сфера набирает темпы развития. И я думаю, что без совместного поступательного движения не обойтись.

Галустов А.С.: Комплекс индустриального парка предлагает квоты для участников?

Мамин Д.В.: Резиденты индустриального парка не несут расходы на землю и на инфраструктуру.

Галустов А.С.: Так, а инфраструктура уже есть?

Мамин Д.В.: Мы планируем выйти на площадку в сентябре следующего года. После вырубки леса и прокладывания коммуникаций резидентам можно будет заниматься своими объектами.

Даутов А.: А Вы ждете только крупные компании?

Мамин Д.В.: Наоборот, там как раз большинство малых и средних предприятий. Принцип следующий: строится так называемый производственный блок–модуль, двух- и трехэтажный. Для приборостроения – три этажа по пять метров, в принципе, более чем достаточно. В каждом таком производственном блок-модуле могут размещаться несколько малых и средних предприятий.

Аверин Е.Б.: Это как в Китае. Производственная линия одна, и целый ряд предприятий, которые по очереди там выпускают продукцию.

Мамин Д.В.: Нет. Каждый для себя помещение делает. Не по очереди. Это не центр коллективного доступа.

Даутов А.: И как это будет финансироваться?

Мамин Д.В.: Из городского и областного бюджетов. Пока всю работу делаем мы. Если бы областные силы подключились, мы бы в два раза быстрее всё построили. Ресурсы у города не такие огромные, как, скажем, у области.

Даутов А.: Туда будут запущены только производственные компании или инжиниринговые тоже?

Мамин Д.В.: Инжиниринг возможен. У нас, к слову, есть там 3 или 4 компании инжинирингового характера по приборостроению.

Галустов А.С.: Павел Сергеевич, наверное, имел в виду, что если у этих компаний схожие продукция и род деятельности, может, не имеет смысла делать 3 отдельных производственных участка потому, что участок должен быть загружен непрерывно.

Мамин Д.В.: Варианты все возможны. Мы продолжаем собирать заявки. Первоначальный список состоял из 85 компаний. За два месяца подтвердили участие 58. Но заявки продолжают поступать. Только площадей уже не хватает. Мы рассматриваем вторую и третью очереди. Вообще, есть план создать некий технополис вокруг Новосвердловской ТЭЦ – инфраструктура для этого прекрасная.

Даутов А.: А не перегрузит ли это ЕКАД? Если там только один подъезд, то это может вызвать некоторые проблемы.

Мамин Д.В.: Сейчас запланирован ремонт дороги, которая непосредственно идет от Екатеринбурга к ТЭЦ.

Камалов М.: У меня тоже вопрос. Я представляю компанию «СКБ-Контур», которая является крупнейшим разработчиком федерального значения и относится к крупнейшим налогоплательщикам. Кроме кластера, будут ли разработаны какие-нибудь программы для развития предприятий и технологий?

Мамин Д.В.: В программу мы включили вопрос развития малого и среднего предпринимательства. Именно создание центра кластерного развития и реализации программы технопарков. Сейчас мероприятия пока разрабатываются. Ряд мероприятий рассчитан на решение кадрового вопроса, на подготовку специалистов, привлечение финансирования стартапов.

Камалов М.: Ещё вопрос. Мы очень жестко конкурируем с одной компанией. Можем ли мы рассчитывать на помощь? Очень же часто, даже когда мы выигрываем контракты, у нас ничего не получается потому, что используются административные ресурсы.

Мамин Д.В.: Административные ресурсы по какой линии?

Камалов М.: Могут быть указания из Москвы, что отрасль целиком переходит на такую продукцию. Мы сейчас работаем с одним разработчиком и многие предложения даже не рассматриваем. Хотя наши решения не хуже, а где-то даже и лучше.

Мамин Д.В.: На организационную поддержку вы всегда можете рассчитывать.

Галустов А.: Возможно, мы могли бы рассчитывать на то, чтобы поучаствовать в каких-то крупных проектах. В том же центре развития предпринимательства.

Мамин Д.В.: Сейчас мы собираем IT-отрасль именно по направлению кластерного развития. Гораздо лучше работать с объединениями предприятий, так как интересы целого объединения отстаивать проще. Например, участники в рамках кластера договариваются, что заявляются в конкретном направлении. И получая заказ, разделяют его между собой в рамках аутсорсинга. А в другой раз новый контракт отыгрывает опять ваш кластер, но заказ выполняет другая компания. Так будет проще потому, что как вы понимаете, в одиночку сложнее рассчитывать на такую целенаправленную поддержку. А объединение - это очень весомый и серьезный ресурс.

Галустов А.: То есть речь идет о здоровом лоббизме, который, наконец-то, может появиться? А если все 100 компаний принадлежат мне, например?

Мамин Д.В.: Это нормальная мировая практика – в рамках кластера работать по всем перспективным направлениям. Внимание к объединению предприятий со стороны государства будет больше, чем к одной простой компании. Сразу столько вопросов снимается по отстаиванию своих интересов. Поэтому это надо делать, особенно по IT и приборостроению. Кроме того, возможно создание кластеров и по другим направлениям: у нас достаточно серьезная база по медицинскому приборостроению и нескольким другим отраслям.

Даутов А.: А когда у Вас приблизительные сроки сдачи проекта?

Мамин Д.В.: В этом году мы заложим программу финансирования на первые три года. До начала 2014 года планируется решить все организационные вопросы.

Галустов А.С: Я работал в институте под управлением летчика-космонавта. И мы заходили смотреть, чем студенты занимаются. И учат их разработкам даже не вчерашнего дня, а позавчерашнего.

Мамин Д.В.: Не зря Вы затронули вопрос о подготовке кадров. В рамках кластера об этом тоже нужно говорить. Например, в Корее кластерные предприятия организовывали учебные центры на предприятии и проводят спецкурсы для студентов. Естественно, там уровень на порядок выше и преподают то, что нужно. У нас же зачастую уровень подготовки кадров, необходимый предприятиям, не сопоставим с уровнем, который закладывает учебное заведение. В таком случае, нужно перед образовательным учреждением поставить задачу: откорректировать свои рабочие программы под современные требования с учетом конкретных потребностей предприятий. Другими словами, для положительного результата в решении образовательных проблем необходимо объединение усилий предприятий и учебных учреждений по выработке совместных программы подготовки специалистов.

Галустов А.С.: Нужно каким-то образом преподавателей заинтересовывать. Я заметил, что на конференции и на выставке «ПТА-Урал» одни и те же преподаватели, которые фактически всегда ходят. И что? Это только два преподавателя на весь Екатеринбург автоматикой интересуются?

Мамин Д.В.: Расскажу про опыт некоторых стран, в частности практику некоторых прибалтийских высших учебных заведений. У них заведено, что раз в несколько лет преподаватель обязан отработать на предприятии по своей сфере деятельности полгода. Естественно, уровень компетентности преподавателя повышается, и как следствие уровень знаний, который он дает студентам также в несколько раз возрастает. А когда у нас преподаватели по 30 лет преподают по одним и тем же рабочим программам и забывают, как проходная на заводе выглядит - что они могут рассказать, чему обучить? На сегодняшний день проблемы качественной подготовки кадров стали очевидными, и о них говорят представители оборонных предприятий, и других сфер производства. Необходимо комплексно и сообща решать эти проблемы.
Теперь и от Вас многое зависит, если Вы готовы вести совместную работу. Чтобы организационно сформировать кластер, деньги не нужны. Тем более что мы готовы ряд организационных мероприятий взять на себя. Главное, чтобы Вы проявляли инициативу и поддерживали с нами связь не только в рамках проводимых конференций и выставок.