|
Российский рынок АСУТП
(обзор журнала "ИнфоБизнес")
Рынки ИТ и промышленной автоматизации нельзя назвать параллельными мирами - у этих миров есть множество точек пересечения. Дистрибьюторы, поставляющие промышленные ПК, занимаются также офисной техникой (реже - наоборот), промышленные интеграторы при случае не против прихватить и сетевой проект (реже - наоборот), а заказчики все более склонны иметь дело с "единым подрядчиком". И все же специфичность требований к системам промышленной автоматизации, исторические корни этого рынка в России в ходе естественной эволюции разводят в разные стороны "промышленную" и "офисную" ветвь ИТ, оставляя возможность для их перекрестного опыления - на пользу обеим.
Кто есть кто
С советских времен на рынке промышленной автоматизации присутствовали поставщики оборудования стран СЭВ (например, венгерская компания "Автоматика"), а также отечественные производители, такие как Сумский завод автоматики. Сейчас в стране представлены крупные западные компании: Siemens, Schnaider Electric, часть зарубежных фирм работает через дистрибьюторов. Присутствуют и российские компании, но не все из них поставляют комплексные решения - одни производят контроллеры, другие программное обеспечение, третьи выполняют проектирование систем автоматики. Отечественных компаний, которые могут выполнить проект от начала до конца, практически нет. Пожалуй, только ABB - широкопрофильный концерн, имеющий только в Москве 7-9 отделений разного профиля, которые занимаются различной деятельностью от электроэнергетики до измерений, может похвастаться "атомной электростанцией под ключ". Концерн работает только с крупными предприятиями и полностью разрабатывает энергетическую инфраструктуру. Среди производителей можно упомянуть "Эмикон", у которого налажено собственное производство техники АСУ ТП. Но эта компания специализируется, в основном, на автоматизации нефтеперекачивающих станций и сопутствующем оборудовании. Тройку лидеров определяют "Прософт", ICOS и "Ниеншанц-автоматика".
Все компании на рынке промышленной автоматизации можно разделить на дистрибьюторов и системных интеграторов, однако граница между ними весьма размыта. Как правило, крупные дистрибьюторы занимаются еще и сервисом. "Компания ICOS занимает промежуточное положение. Оборудование, которое мы поставляем, требует некоторой инженерной проработки. Занимаемся мы и отдельными проектами, но их немного", - подчеркнул ведущий менеджер ICOS по проектам Юрий Баклушин. "Помощь клиентам по разработке решений и путей поиска этого решения - одно из основных наших направлений. Такая совместная работа приводит к тому, что каждая продажа становится в той или иной степени разработкой, так как предложить оптимальный вариант клиенту можно, только хорошо вникнув в его задачу. Поэтому в фирме необычный штатный расклад: инженерный состав заметно преобладает по отношению к менеджерам по продажам", - заявил генеральный директор "Ниеншанц-автоматики" Даниил Корнеев. За последние полтора года к рынку промышленной автоматизации стали проявлять интерес поставщики офисных компьютеров и электроники. Они пытаются самостоятельно выйти на рынок или заключить партнерские соглашения с уже работающими на нем дистрибьюторами. Однако давние игроки относятся к новоприбывшим с резонным скепсисом: "Все наши дистрибьюторы всегда работали в области промышленных приложений. Мы не хотим, чтобы к нам приходили с рынка ПК - эти люди не понимают многих особенностей нашего рынка. Они не знакомы с требованиями, выдвигаемыми окружающей средой, температурными условиями, с чувствительностью к ударам и вибрации. Они не понимают технологии, даже у многих инженеров нет должного представления об архитектуре ПК. На рынке десктопов это часто не имеет значения, людям, которые там работают, достаточно знания ПО", - рассказывает президент американской компании Octagon Systems Джон Мак-Коун. Со времен СССР промавтоматизацией занимаются еще и проектные институты - некоторые сумели перестроиться и найти свое место в новой реальности.
Промышленная автоматизация охватывает все уровни управления предприятием, которых в классической схеме насчитывается три. Нижний уровень - датчики и контроллеры, установленные непосредственно на производстве. Это простейшие устройства, которые собирают информацию и выдают управляющий сигнал. Средний уровень - операторы процессов и начальники цехов. Здесь чаще всего применяются рабочие станции, как правило, в промышленном исполнении. Высший уровень - это руководство предприятия, где разумно использовать обыкновенные офисные компьютеры. Здесь уже можно говорить о непосредственной связи с системами ERP. Так что ассортимент крупного дистрибьютора обычно включает большое количество позиций продукции - от промышленных клавиатур и контроллеров до мощных серверов. Внедрение систем автоматизации подразумевает необходимость установки прикладного ПО для обработки информации: сигнал с датчиков должен быть отображен наглядно, чтобы оператор имел возможность объективно оценить ситуацию и вмешаться в процесс при необходимости. А руководству должна поступить уже обобщенная информация без ненужных подробностей. Обычно на промышленный компьютер устанавливается та система, под которой будет функционировать прикладное программное обеспечение. Это может быть Microsoft Windows NT/2000 или QNX. Если QNX действительно можно назвать основой для построения систем реального времени, то Windows NT не совсем подходит под это определение. Но с точки зрения использования стандартной графики, протоколов обмена и баз данных Windows NT - более предпочтительная система.
Сегодня средства АСУ ТП применяются в самых разных областях промышленности: от добывающей до пищевой. Аэродромы и аэропорты оснащаются аппаратурой первичной обработки информации (АПОИ) для систем управления воздушным движением. Для железнодорожного транспорта Центром компьютерных железнодорожных технологий ПГУ ПС созданы системы железнодорожной автоматики и телемеханики нового поколения, которые работают на Октябрьской железной дороге и в Петербургском метрополитене. На крупных промышленных предприятиях, работающих в областях судо-, машино- и приборостроения современные системы заменяют старые станки с ЧПУ, например, при лазерной и плазменной резке, когда размеры деталей чрезвычайно велики, а точность операции должна быть очень высокой. Кроме традиционного направления автоматизации в последние годы на этом рынке стало бурно развиваться направление ИТ. В первую очередь это связано с распространением сотовой связи и Интернета. Старые аналоговые системы заменяются современным цифровым оборудованием. "Рынок ИТ можно отнести по большей части к сфере услуг. Техническое обеспечение этой сферы базируется на той технике, которую, в частности, поставляем и мы", - заявил Юрий Баклушин. Аппаратура, например маршрутизаторы, сейчас широко используется телекоммуникационными компаниями, операторами IP-телефонии, провайдерами Интернета. Часто компания помимо дистрибуции занимается сборкой промышленных и офисных компьютеров под одной маркой. Еще одним применением стало обеспечение аппаратной базы для спутниковой связи и мониторинга удаленных объектов. В основном, такие новшества могут себе позволить только "денежные" отрасли промышленности: горно- и нефтедобывающие.
Неторопливый рынок
Пожалуй, наиболее специфичной чертой рынка промавтоматизации является его инертность и медленный технологический рост. На предприятиях могут использоваться решения, основанные на процессоре Intel 386, потому что бОльшая производительность заказчику просто не нужна. Сегодня промышленные компьютеры являются PC-совместимыми и, таким образом, обладают открытостью архитектуры и взаимозаменяемостью компонентов. Это утверждение может показаться банальным, если не принимать во внимание неторопливое (в технологическом плане) развитие АСУ ТП. Не так давно каждый производитель выпускал свой тип контроллеров по закрытым стандартам. То есть завод, закупив однажды оборудование определенного типа, пусть даже для одного цеха, надолго и часто навсегда оказывался "привязанным" к производителю. Очевидно, что бессмысленно пользоваться продукцией разных поставщиков и, тем более, различными платформами в рамках одного предприятия. К тому же заводу нет нужды следовать за технологической модой, для него важна стабильная и безотказная работа оборудования. Его смена означает прежде всего простой производства и необходимость переучивания персонала. Со временем эта тенденция стала "зеркальной": поставщики, много лет работающие с постоянными клиентами, не слишком стремятся к завоеванию новых. Направление ИТ в рамках промышленной автоматизации, напротив, быстро развивается в технологическом плане. В нем можно отследить, к примеру, внедрение RAID-массивов, ключевых серверов, новых процессоров.
На дистрибьюторов инерционность рынка оказывает двоякое влияние. Среди преимуществ можно отметить наличие постоянных заказчиков и предсказуемость рынка. Имея планы заказчиков, они могут прогнозировать объем продукции, который эти компании способны приобрести, и разместить оборудование на складе. Таким образом, дистрибьютор повышает оборачиваемость средств и снижает риск потери клиента из-за отсутствия необходимого товара. С другой стороны, оборудование для промышленной автоматизации по стандарту должно работать порядка 10 лет. То есть в течение этого срока поставщики должны обеспечивать его обслуживание и ремонт. Для иллюстрации возникающих при этом сложностей подходит пример из рынка ИТ: можно ли сейчас купить комплектующие для ремонта компьютера на базе 286 процессора? "Если говорить о нефтегазовом комплексе, то объем рынка промышленной автоматизации в России можно оценить в несколько миллионов долларов - не сотен, но уже десятков", - считает начальник отдела продаж компании "ЭлеСи" Роман Миньков. Сейчас наступил период замены старого советского оборудования, которое еще используется на большинстве крупных предприятий. В этой связи перед руководством встает проблема обновления фондов, которую можно решить двумя способами. Первый путь: закупить новое оборудование, что требует значительных затрат и хлопот. Второй, не совсем законный: получить разрешение на использование старого оборудования после окончания его срока службы и таким образом отложить проблему на пару лет. Обычно такой практикой занимаются компании, существующие при старых государственных структурах, и это приносит им неплохой доход. Предприятие, со своей стороны, должно принять решение как можно быстрей, потому что иначе ему придется разбираться с многочисленными проверочными инстанциями. Поэтому в целом, если брать статистику продаж за последний год, можно отметить устойчивый рост спроса на аппаратную базу как в сфере информационных технологий, так и в области чистой промышленной автоматизации. "Кризис 1998 года не только нас не подкосил, напротив, рынок АСУ ТП только вырос. Мы не будем анализировать это явление, главное, что продемонстрировал кризис, - этот рынок оказался жизнеспособным и перспективным. На сегодняшний день все разработки "из подвала" запущены в производство. Мы видим, что начался его рост, и это не временное явление. Сам рынок сегодня диктует нам условия поддержки промышленности", - сообщил Даниил Корнеев.
Несколько лет назад существовала практика заказов промышленного оборудования вместе с партией офисных компьютеров у крупного производителя. Сейчас клиенты предпочитают работать с компаниями, которые не только продадут оборудование, но установят его и обеспечат обслуживание. Требования сводятся к работе с одним подрядчиком, который будет решать проблемы стыковки систем и использования существующего оборудования. "Заказчику проще разговаривать с одним менеджером или техническим специалистом, чем собирать множество фирм на объекте и решать их нестыковки. Системный интегратор уже на свое усмотрение может либо обучить своих специалистов, чтобы настроить и пустить все оборудование, либо привлечь на субподряд организации, производящие вот это "разношерстное" оборудование", - подчеркнул Роман Миньков. "Мы работаем как с государственными предприятиями, так и с частными компаниями. Естественно, что напрямую продавать оборудование заводу очень выгодно. Но в этом случае прибыль зависит и от величины проекта. Кроме того, на рынке работают довольно крупные системные интеграторы. И зачастую цепочка настолько длинная, что мы просто не знаем, как будет использоваться закупаемое у нас оборудование", - отметил Геннадий Сарвин, ведущий менеджер ICOS по продуктции. Как и во многих других секторах, дистрибьюторы промышленных компьютеров и комплектующих сейчас переживают период предпраздничных продаж - под конец года у бюджетных организаций остаются непотраченные средства, закладывается финансирование следующих проектов. Значительная доля поставляемого дистрибьюторами оборудования приходится на тайваньские фирмы, например, Advantech, ICP Electronics, MOXA и ICP-DAS. По множеству причин этим производителям невыгодно оказывать техническую поддержку, поэтому они заинтересованы в наличии прослойки дистрибьюторов, у которых сервис является полноценной частью бизнеса. "Можно много говорить о том, что тайваньская техника менее качественна, чем продукция Siemens. Но давайте смотреть де-факто: сейчас это оборудование применяется повсеместно, причем зачастую там, где требуются гарантии качества, безопасности, предсказуемости наступления событий. Такое оборудование достаточно качественно, чтобы применяться даже на АЭС. Фактически в России это оборудование заняло очень серьезную нишу", - пояснил Даниил Корнеев. "Оборудование Siemens подходит для богатых заказчиков. Если, например, используется контроллер Siemens, весь верхний уровень надо делать также на их оборудовании, то есть платить за разработку и командировки сотрудников. Поэтому мы считаем, что перспективно строить системы на базе PC-компонентов и работать со стандартными сетями", - считает директор НПП "Модель" Николай Панышев.
Отечественные фирмы часто предлагают собственные разработки, созданные "с нуля", но собранные из западных комплектующих. Но доля таких изделий на фоне общих объемов продаж незначительна. Хотя дороговизна "фирменных решений" открывает большие возможности для развития собственного производства.
Подводные камни
Одна из основных характерных для рынка проблем - это так называемые "белые списки". У многих организаций и ведомств до сих пор существует перечень оборудования, разрешенного к применению. Причем критерии выбора не очевидны. Этот список не является официальным документом, но если в ассортименте дистрибьютора нет определенных позиций, то у него мало шансов получить контракт, даже если он предлагает подходящее оборудование по более низкой цене. Очевидно, что "белые списки" существуют из-за того, что технические проблемы решаются не соответствующими специалистами, а чиновниками. Если обратиться к недавнему прошлому, можно заметить, что после открытия рынка в Россию пришли крупные западные производители, которые имели достаточный опыт в области маркетинга. Немалую роль в получении ими заказов на автоматизацию предприятий сыграли зарубежные командировки для обучения технических специалистов. После установки оборудования в силу вступили уже очевидные причины, описанные выше, которые "привязали" предприятия к западным партнерам и далее. Не избежал рынок и проблемы, которая актуальна для всех импортеров электроники, - трудностей с таможней. К слову, никаких ограничений на ввоз специальных систем нет - мешает общая неразбериха в законодательстве. "Большой трудностью является разнотипность оборудования. Часть его была поставлена 15 лет назад, часть 5 лет назад. То есть основная сложность - это увязка и интеграция существующего оборудования. Другая проблема - плохое качество связи как на самом объекте, так и между объектами в России", - отметил Роман Миньков. "Основная сложность нашего бизнеса заключается в большом многообразии используемых компонентов. Слишком велик ассортимент продукции как по позициям, так и по предприятиям-изготовителям. Менеджеры обязаны знать огромное количество компонентов и комплектующих тех фирм, которые мы представляем, хорошо разбираться в специфике их работы и обладать широким техническим кругозором, чтобы разговаривать с клиентом "на его языке". Возможно, именно поэтому на нашем рынке остро стоит проблема с кадрами", - заявил Даниил Корнеев.
Прожектор автоматизации
В прессе рынок промышленной автоматизации, по словам Юрия Баклушина, освещается плохо. Подавляющее большинство отраслевых журналов прекратило свое существование, и информации (например, статистики или аналитики) о рынке практически нет. Реклама дается, в основном, в массовых компьютерных изданиях, как наиболее близких к тематике. Некоторые компании издают собственные журналы. "Рынок довольно закрыт. Информацией владеют крупные компании, которые на нем работают. И они не стремятся ей делиться. Системным интеграторам пресса, пожалуй, не очень и нужна - они работают со своими постоянными клиентами. Общеотраслевых конференций очень мало", - сообщил Геннадий Сарвин. Институт управления РАН проводит семинары, но это мероприятие гораздо ближе к науке, чем к производству или бизнесу. Крупная компания обычно работает с десятком поставщиков, у каждого из которых более сотни наименований продукции. Поэтому одним из удобных средств для создания каталогов стал Интернет. Многие компании имеют собственные сайты, существуют и интернет-магазины. Одним из важных средств коммуникации становятся отраслевые конференции, в которые часто выливаются мероприятия отдельных компаний. Таким был, например, собравший около тысячи человек семинар компании "Прософт", прошедший в Москве 6-7 декабря.
http://www.na.nnz-ipc.ru/
Возврат к списку
|
|