Рынок промышленной автоматики
Российские производители контроллеров имеют шанс утвердиться на отечественном рынке
Высокотехнологичное производство немыслимо без использования специальных промышленных средств автоматизации, прежде всего программируемых контроллеров — устройств, обеспечивающих управление сложными производственными процессами и группами взаимосвязанных систем оборудования. Эта техника стала неотъемлемым элементом технологических процессов на крупнейших машиностроительных фирмах мира. Промышленные контроллеры широко используются и в России. Причем, если ранее отечественные потребители ориентировались в основном на импорт, то изменение экономической ситуации в последнее время расширило потенциальный рынок российской продукции. Это в свою очередь делает подотрасль достаточно привлекательной для инвесторов. Развитие рынка контроллеров анализируют обозреватель СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт ВАДИМ СЕМЕНОВ.
Российские средства автоматизации производства, как и большинство других типов продукции, связанной с компьютерной техникой, уступают мировому уровню. Это как раз тот случай, когда патриотический пафос был бы неуместен. Не приходится пока говорить и о перспективах внедрения российских фирм на мировой рынок. Реальность ставит иные проблемы — выхода на объемы производства, соответствующие запросам отечественного рынка, и повышения качества продукции до уровня, близкого уровню ее потребителей — высокотехнологичных российских отраслей машиностроения. Некоторый потенциал для внешней экспансии усматривается лишь в сфере программного обеспечения: этот рынок не насыщен и явно отстал как от рынка аппаратных средств автоматизации производства, так и от рынка программных средств для других типов вычислительной техники.
Системы автоматизации, лежащие вне производственного процесса как такового (автоматизированные системы управления, связанные преимущественно с планированием и моделированием) или применяемые на уровне отдельного станка или агрегата, не входят в тематику данного обзора.
Экономический кризис создал рынок отечественной продукции
Из 2 тыс. программируемых контроллеров, ежегодно выпускаемых сейчас в России, примерно 500 приходится на долю пензенского АО "Электромеханика". Эта фирма ранее входила в систему Министерства среднего машиностроения. Она освоила выпуск контроллеров в 1989 году в рамках конверсии. "Электромеханика" — практически единственное предприятие в России, производящее эту продукцию крупными сериями. Остальная часть контроллеров выпускается рядом крупных машиностроительных предприятий (например, Волжским автомобильным заводом) мелкими партиями для собственных нужд.
Что касается других республик бывшего СССР, то промышленные программируемые контроллеры выпускаются только на Украине — Научно-производственным объединением средств автоматизации и управления (Харьков) и АО "Точэлектроприбор" (Киев). Общий объем производства в бывших республиках СССР (не считая России) составляет порядка 3 тыс. контроллеров в год.
Этих объемов было недостаточно для удовлетворения потребностей рынка СССР и позже — его бывших республик. Однако никому не приходило в голову драматизировать это обстоятельство. Вакуум на российском и республиканском рынках заполнялся импортной продукцией более высокого качества. С другой стороны, такие отрасли, как авиакосмическая, нефтедобывающая и нефтехимическая, автомобильная, тракторостроительная, располагали валютными доходами и могли позволить себе закупки за рубежом. В год импортировалось порядка 10 тыс. контроллеров (включая контроллеры, входившие в состав комплектных технологических линий и производств, закупавшихся в те годы за границей).
Общее падение экономической конъюнктуры, снижение или даже полная остановка экспорта машиностроительной продукции поставили многие предприятия перед проблемой выживания. В этих условиях даже те предприятия, которые располагают некоторыми валютными средствами, находят им другое применение. Так, Ярославский моторный завод, традиционно использовавший контроллеры американской фирмы Allen-Bradley, вынужден был сначала переориентироваться на продукцию фирмы Lola Ribar (Югославия), а теперь и на российские контроллеры. Московский АЗЛК не может получить запланированную партию контроллеров Siemens, в связи с чем на Московском станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе заморожено производство для АЗЛК 11 автоматических линий, спроектированных под эти контроллеры.
Импорт контроллеров почти приостановился. Соответственно расширился рынок российских контроллеров. Специалисты полагают, что в процессе технического перевооружения промышленности, который неизбежно начнется на выходе из нынешнего кризиса, емкость отечественного рынка программируемых промышленных контроллеров увеличится с нынешних 2 тыс. до 10—15 тыс. Естественно, на определенном этапе встанет вопрос о возвращении к закупкам по импорту, но к тому времени стереотип ориентации на зарубежную продукцию будет поколеблен. Кроме того, российская промышленность получает примерно пятилетний тайм-аут в конкурентной борьбе, который может быть использован для повышения качества продукции. Возможно, оправдало бы себя налаживание лицензионного или кооперационного производства.
Путь на внешний рынок лежит через software
Мировой рынок программных средств для промышленности все еще переживает стадию становления. Их разработка находится как правило вне поля интересов крупных фирм, специализирующихся на software. Поэтому производителям контроллеров приходится решать данную проблему своими силами, что, естественно, сказывается на уровне качества программ. Это — слабое место индустрии контроллеров. Справедливости ради стоит, пожалуй, отметить лишь довольно мощный язык STEPS фирмы Siemens (ФРГ).
Подобная ситуация создает для фирм-аутсайдеров редкую возможность вклиниться на субрынок. В принципе, потенциал российской школы программирования достаточно высок, к ней с уважением относятся и за рубежом. Специалисты полагают, что российские фирмы, занимающиеся бизнесом в области программных средств, могут попытать счастья в борьбе за рынок программного обеспечения для средств автоматизации производства.
Бизнес. Номер 144 от 31-07-93
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=55360
Возврат к списку
|