Ларри Ирвинг

Ларри Ирвинг
"Будущее – за полной автоматизацией"



05 декабря 2013 Сибирская нефть, ноябрь 2013г.

– Каковы сегодня основные мировые тенденции автоматизации нефтедобывающей отрасли?

– Главная тенденция – внедрение безлюдных технологий, которые позволяют с большей эффективностью использовать рабочее время персонала, не допускать простоев мощностей и значительно снижать риск всевозможных аварий, возникающих из-за человеческого фактора. Это касается и добычи, и переработки, где человек также все больше отдаляется от непосредственного участия в технологическом процессе.

Если говорить о разработке месторождений, то должен быть создан замкнутый контур: полная автоматизация всех процессов с обязательным использованием контрольно-измерительных приборов непосредственно на месторождении – непрерывный мониторинг процессов и передача данных – управление разработкой с учетом получаемой информации. Когда такой контур начинает полноценно функционировать в режиме реального времени, работа идет значительно быстрее и эффективнее.

– Насколько быстрее и насколько эффективнее?

– В управлении нефтедобычей ключевыми факторами для принятия решений являются данные об объемах запасов и потенциальной добыче, о качестве нефти и геологическом строении пласта. Чтобы такая информация легла на стол к человеку, решающему бурить или не бурить, применять ли те или иные технологии, законсервировать скважину или попытаться увеличить добычу, необходимо построить динамическую модель разработки и провести качественный анализ всех имеющихся данных. Сейчас – в большинстве случаев – весь процесс от получения информации до реализации принятого решения может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Это неэффективно.

Ситуация кардинально меняется, если у нас есть возможность снимать показания приборов и посылать их в динамическую модель в реальном времени. Когда мы можем измерять различные параметры прямо на устье скважины, с помощью телеметрии передавать их для анализа, а затем дистанционно управлять оборудованием, то на принятие решения мы тратим несколько дней.

– Возвращаясь к тенденциям – какие еще мировые процессы влияют на отрасль?

– Безусловно, это усиливающаяся забота общества об экологии и безопасности. И здесь автоматизация также как нельзя кстати. Во-первых, чем меньше времени человек проводит непосредственно на производстве – неважно, буровая это или цех нефтеперерабатывающего завода, – тем меньше вероятность несчастного случая. Во-вторых, автоматизация обеспечивает полный контроль над оборудованием. А это означает, что вы заранее будете знать, какой клапан, какой насос у вас может выйти из строя в ближайшее время, и вы сможете не просто своевременно заменить или починить их, но и не допустить аварии. Наконец, возможность дистанционно управлять оборудованием позволяет в считанные секунды без опасности для жизни сотрудников прекращать какие-то процессы в случае аварийной ситуации.

– Полная автоматизация всех процессов – это идеальная модель. Она достижима?

– Я считаю, что именно такая модель будет применяться в будущем как нечто само собой разумеющееся. И не только полная автоматизация, но и практически полная дистанцированность от объекта производства. Вообще говоря, идеальная модель – та, которая позволяет вместе работать всем функциональным группам компании: от операторов на месторождении до финансового отдела, от добычи до сбыта. Совместная работа – это еще одна ярко выраженная тенденция, которая определяет, какой будет нефтедобыча завтрашнего дня.

– Вы уже несколько раз упомянули дистанционное управление. Это перспектива или уже реальность?

– Для крупных компаний – реальность. Современные технологии позволяют производственному персоналу управлять технологическим процессом на расстоянии от 15 м до 800 км. Разработки в области технологий управления, полевые приборы, надежные сети – все это открывает возможности дистанционного мониторинга и регулирования технологического процесса из так называемого дистанционного производственного центра (IOPS). И роль оператора, работающего в центре IOPS, меняется сегодня настолько же стремительно и существенно, как и управляемые им производственные объекты.

– То есть оператор перестанет быть простым рабочим-исполнителем?

– Совершенно верно. Его работа в новых условиях будет больше связана с умственным трудом, чем с выполнением операций. Помимо типичных данных о технологическом процессе перед ним открыты многочисленные источники информации, такие как рыночное ценообразование, планы материально-технического снабжения, а также целевые финансовые показатели. В результате такие сотрудники будут оказывать непосредственное влияние на итоговое состояние бизнеса. Они скорее рассматриваются в качестве бизнес-специалистов, нежели лиц, которые просто контролируют сигналы оповещения и управляют технологическим процессом. У них есть доступ к большему объему информации, за счет чего они могут принимать более значимые решения для повышения прибыльности. Уже очень скоро оператор производства будет управлять не количеством литров и килограммов, а количеством долларов или – в вашем случае –рублей в минуту. Он будет смотреть не на параметры производства, а на биржевые ставки на нефть – и в случае их понижения давать сигнал о снижении уровня добычи.

– Безлюдное производство не ведет в конечном итоге к безработице?

– Не думаю, что технологии ведут к безработице и что количество сотрудников в компаниях в будущем резко снизится. Скорее, стоит говорить об изменении тех навыков и того опыта, которые понадобятся персоналу. Изменится глубина и масштаб решений, которые будут принимать специалисты. Но тем не менее производству будет нужен и технический персонал, и финансовые специалисты, и операторы процессов.

– Какой будет нефтедобыча через 10–15 лет с технологической точки зрения – ваш прогноз?

– В основном все технологии, которые нам нужны и будут нужны, уже сейчас существуют. Единственная разница, которую мы заметим через 10 лет, – это то, что технологии, которые сейчас только разрабатываются, будут уже обыденными, их применение станет нормой. Главное отличие все-таки будет касаться того, как работают люди, тех интерфейсов, с которыми им придется иметь дело.


Информация с сайта: www.up-pro.ru/library/information_systems/management/irving-emerson.html

Возврат к списку