Андрей Зверев

Андрей Зверев
"Отечественному приборостроению санкции не страшны"

Андрей Зверев, генеральный директор ОАО «Российская электроника»



До настоящего времени подавляющее большинство отечественных компаний в сфере системной интеграции, использовали электронную компонентную базу в своих проектах. Сегодня поставкам этой продукции из-за рубежа могут помешать санкции США и ЕС по отношению к России.
Не повлияют ли негативно санкции правительств США и Европейского союза на производство современной аппаратуры компанией «Российская электроника»? На этот и другие вопросы отвечает Андрей Владимирович ЗВЕРЕВ, кандидат экономических наук, генеральный директор ОАО «Российская электроника».

Андрей Владимирович, как, по вашему мнению, отразятся санкции правительств США и Европейского союза на производство современной аппаратуры?
Наша страна не первый раз подвергается санкциям со стороны США и европейских стран. Например, страна уже пережила санкции зарубежной организации КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom), созданной странами Запада в 1949 г. для контроля экспорта промышленной продукции в СССР и социалистические страны. КОКОМ активно работала в годы холодной войны, запрещая экспорт новой техники и технологий в СССР и другие социалистические страны.

Но тогда в Советском Союзе было собственное электронное машиностроение.
Хотя в СССР было собственное электронное машиностроение, я как очевидец отмечу, что, несмотря на санкции КОКОМ, в СССР экспортировалось много импортного оборудования для советской электрон ной промышленности. В отличие от санкций КОКОМ, сейчас поставки импортной аппаратуры диверсифицированы. Производители аппаратуры в Китае и странах Юго-Восточной Азии готовы, не взирая на санкции, готовы нам ее поставлять. При этом их продукция по соотношению «цена-качество» не уступает американской и европейской. Конечно, есть аппаратура и электронные компоненты, которые производят всего лишь одна-две компании в мире. Проблемы с поставкой этой продукции в Россию, в случае масштабных санкций, могут возникнуть, но наши предприятия от этого не остановятся.

Это касается и продукции, производимой российской электронной отраслью для военно-промышленного комплекса и космической отрасли?
Всю элементную базу электроники военного назначения раньше разрабатывали и производили в России, что, видимо, будет и дальше. Кроме того, программа замещения импортных электронных компонентов отечественными будет способствовать переходу на эти компоненты и космической отрасли.
Мы к этому готовы, но главное, что программа импортозамещения в сфере электронных компонентов ориентирует в правильном направлении те предприятия, которые выпускают конечные (финишные) образцы электронной продукции.

Несколько лет назад главный конструктор российских ракетных комплексов жаловался, что отечественная элементная база для них отсутствует, и ракетчики вынуждены применять импортные комплектующие детали. Сейчас что-нибудь изменилось?
Любой главный конструктор сложной техники скажет: «У нас в России это не делают, то не делают». Почему? Потому что в процессе НИОКР, пока разрабатывают новый технический объект, необходимо синхронизировать работу между изготовителем элементной базы и изготовителем финишного изделия. Изготовитель финишного изделия говорит: «Мне нужны определенные элементы» и подписывает задания на НИОКР, а эти НИОКР проводятся у нас. В итоге, мы через два три года выдаем опытный образец. А что делает изготовитель финишного образца? Поскольку у него есть свои обязательства, и он хочет быстрее получить деньги за готовую продукцию, он испытывает свои опытные образцы на импортной элементной базе. А когда мы говорим, что у нас все готово, нам отвечают: «Извините, но мы импортную элементную базу согласовали с заказчиком». Сплошь и рядом такая ситуация, которая сдерживает осуществление программы импортозамещения.
Я не скажу, что наша отрасль готова на полное импортозамещения. но на 80% точно готова. Было бы желание использовать отечественную продукцию у производителей финишных изделий. Но пока такого желания нет.

Какие задачи стоят перед «Росэлектроникой» в данном геополитическом контексте?
Мы не ставим перед собой амбициозные задачи захвата мирового рынка электронной аппаратуры, но в определенных нишах этого рынка рассчитываем закрепиться. Мы активно развиваем новые гражданские направления применения СВЧ приборов. Также есть перспективные разработки электронной аппаратуры мирового уровня, в частности в области телекоммуникационного оборудования для корпоративных сетей, там, где нужна абсолютная информационная безопасность и при передаче данных, сохранении коммерческой или государственной тайны.
Наша новая разработка – оборудование для автоматизированного узла учета нефти и газа, которое мы создали на основе СВЧ-приборов. Его устанавливают вместе с оборудованием буровой вышки месторождения нефти или газа, на выходе из скважины. Такие приборы с большой точностью подсчитывают, сколько нефти содержится в том сырье, которое добыли на буровой.

Спасибо за интервью.

Справка
Холдинговая компания «Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе государственного холдинга «Российская электроника», созданного указом Президента РФ в 1997 г. «Росэлектроника» в качестве холдинговой и управляющей компании объединяет 121 предприятие электронной отрасли, которые специализируются на разработке и производстве электронной техники, электронных мате риалов, оборудования для их производства. Также эти предприятия копании «Росэлектроника» выпускают СВЧ технику и полупроводниковые приборы, комплексы и технические средства связи, автоматизированные информационные системы. В компании «Росэлектроника» сконцентрировано 85% всех отечественных предприятий, выпускающих СВЧ технику.

Источник: www.rosrep.ru

Возврат к списку