ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА


КАЛЕНДАРЬ ПТА>>





Генеральные информационные партнеры



CTA - современные технологии автоматизации (журнал)

Генеральный интернет-партнер



Стратегический информационный партнер



Специальный интернет-партнер


Выставка ПТА-2010

Александра Фенина

Осень – горячая деловая пора. Это особенно заметно по количеству выставок, конференций и других деловых мероприятий.

С 5 по 7 октября 2010 в Москве, в Экспоцентре проходила выставка ПТА (Передовые технологии автоматизации). По данным организаторов, в выставке участвовали 118 российских и зарубежных компаний, а посетили ее почти 6 тысяч человек.

Мы, конечно же, тоже там были. Во-первых, наши проекты – онлайн-журналы channel-e и automation-net являлись информационными партнерами ПТА. Во-вторых, мы каждый год организовываем встречу спикера нашего клиента, компании Schoff, с журналистами на стенде компании. Этот год исключением не стал.

Вообще, я считаю выставку идеальным местом для проведения интервью, конечно, если спикер на это согласен. Во-первых, это экономит время. Журналисты либо приходят на выставку, чтобы посетить деловые мероприятия и пресс-конференции, либо же имеют там свой стенд. Таким образом, им не нужно специально договариваться с компанией и куда-то ехать. Ну а спикеру компании не нужно выкраивать время на встречу из своего напряженного рабочего графика. Во-вторых, и это даже более важно, журналист имеет возможность увидеть продукцию компании воочию, а не довольствоваться хвалебными описаниями из пресс-релизов. в-третьих, многие компании специально к крупным выставкам готовят презентации новых продуктов, о которых можно будет сразу же оповестить журналистов. Так что выставка – это прекрасный PR-инструмент, который доступен даже компаниям с небольшим бюджетом на рекламу и PR.

Наконец, я как редактор channel-e посетила пресс-конференцию "Рынок промышленной автоматизации в России – перспективы, тенденции, проблемы". Автоматизация – это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, а в силу того, что это достаточно узкий и специализированный рынок, получить о нем какую-либо достоверную информацию не так-то просто. Кстати, именно поэтому порадовала информация о том, что организатор выставки, компания Экспотроника, запустила проект "Автоматизация PRO", цель которого – предоставление актуальной информации о рынке автоматизации РФ. Искренне желаю такому нужному проекту удачи!

Итак, официальную информацию о пресс-конференции можно получить из пост-релиза выставки, а я отмечу то, что показалось мне важным. В первую очередь, меня поразил тот факт, прозвучавший из уст Оксаны Афанасьевой, генерального директора ЗАО "Экспотроника", организатора выставки, что государственная поддержка такого важного направления, как автоматизация, практически отсутствует. Как-то я уже привыкла к наличию всевозможных целевых программ, направленных на поддержку важных отраслей в целом и информационных технологий в частности. Совершенно не укладывается в голове, что автоматизацию эта похвальная деятельность могла обойти стороной. Второй важный факт (хотя и не новость) - это засилье иностранных компаний, особенно китайских, на рынке, и нашим компаниям сложно с ними конкурировать. Именно поэтому у меня вызвало большой интерес выступление Георгия Мартинова, профессора, заведующего кафедрой "Компьютерные системы управления" МГТУ "Станкин", в котором он рассказывал об инновационных проектах в области промышленной автоматизации в России, реализуемых МГТУ "Станкин".

От себя хочу также добавить, что в этом году, как и в прошлом, наблюдалось некоторое сокращение как количества участников, так и посетителей выставки. Думаю, это влияние кризиса, из-за которого многие компании сократили свои бюджеты на рекламу, в том числе и на выставки.



Информация с сайта: http://mediaspray-russia.ru/pta-2010