Нефтянка в реальном времени



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА


КАЛЕНДАРЬ ПТА>>






Генеральные информационные партнеры



CTA - современные технологии автоматизации (журнал)

Генеральный интернет-партнер



Стратегический информационный партнер



Специальный интернет-партнер


Нефтянка в реальном времени

Анализ состава посетителей выставки ПТА свидетельствует, что решения в области промавтоматизации наиболее востребованы в нефтегазовой и нефтехимической промышленности,

Алексей Чернобровцев
Computerworld Россия

Работа выставки "Передовые технологии автоматизации. ПТА-2011" началась 21 сентября с круглого стола "Автоматизация и ИТ в нефтяной отрасли". Оксана Афанасьева, генеральный директор организатора выставки компании "Экспотроника", подчеркнула: анализ состава посетителей предыдущих экспозиций свидетельствует, что решения в области промавтоматизации наиболее востребованы именно в нефтегазовой и нефтехимической промышленности (см. также "Экспоаналитика", Computerworld Россия, № 33, 2010).

В отечественной нефтегазовой отрасли преобладают вертикально интегрированные компании. ИТ-поддержка их деятельности связана с решением комплекса задач – это разведка, добыча, переработка и транспортировка полезных ископаемых, их сбыт, а также сквозное управление процессами. Автоматизация охватывает все перечисленные виды деятельности – от моделирования и обработки данных разведки до создания систем планирования ресурсов предприятий и автоматизированного управления технологическими процессами.

Поэтому одним из злободневных вопросов является внедрение стандартов, предоставляющих возможность интеграции различных решений, продуктов и технологий при создании комплексных систем управления как предприятиями отрасли, так и входящими в их состав организациями.

"В системах управления объектами нефтедобычи и подготовки нефти важнейшую роль играют стандартные протоколы и интерфейсы, позволяющие отойти от сложившихся в отрасли стереотипов", — считает Павел Тихон, директор представительства компании Bernecker + Rainer Industrie-Elektronik.

Современные информационные технологим все активнее проникают в те области, где ранее применялись традиционные решения АСУТП, ставя перед подразделениями автоматизации новые проблемы. Одна из них связана со временем жизни и поддержки ИТ-систем производителями. "Если раньше жизненный цикл комплексов автоматизации составлял 15-20 лет, то сегодня он сокращается до семи лет, после чего требуется обновление, которое часто оценивается в половину стоимости системы", — отметил Юрий Новик, заместитель начальника отдела автоматизации компании "Еврохим".

Не следует упускать из виду и еще один аспект – информационную безопасность систем управления производственными процессами, а также другие методы их защиты. На круглом столе прозвучало мнение, что целесообразно использовать отечественные разработки, снижающие зависимость от зарубежных производителей.

"Сегодня, когда широко применяются продукты различных производителей, чтобы понять, можно ли считать решение и проект российскими, требуется знать, кто является генподрядчиком. Нам нужны инжиниринговые компании, способные руководить комплексными проектами", — полагает Леонид Соркин, генеральный директор российского отделения Honeywell.

Пока же подрядчики часто предлагают стандартные и отнюдь не новые решения. Поэтому в своих подразделениях промавтоматизации предриятиям-заказчикам необходимо иметь высококвалифицированных специалистов, способных разработать техническое задание, оценить предлагаемые варианты, сопровождать внедрение и осуществлять эксплуатацию создаваемых систем управления. Однако после начавшегося в 90-х годах развала промышленности проблема с кадрами стоит очень остро, поскольку для успешной работы в области промавтоматизации нужно разбираться в сути технологических процессов, а не только в информационных технологиях.

В то же время в самой нефтегазовой отрасли есть перспективные технологические направления, нуждающиеся в пристальном внимании. Среди них, как считает Николай Еремин, профессор Института проблем нефти и газа РАН, перевод нефтегазового комплекса на управление в реальном времени. Хотя, по его словам, интервалы дискретности промышленных установок измеряются минутами и часами, значительное увеличение объема данных, требующих обработки, приведет к необходимости существенно повысить производительность вычислительных средств комплексов автоматизации, использовать высокоскоростные коммуникации и создать специализированные программные системы. Такие технологии, полагает Еремин, будут способствовать освоению ресурсов арктического шельфа, Западной Сибири и Дальнего Востока.



Информация с сайта: www.osp.ru