Представители крупнейших предприятий Тюменской области посетили конференцию «ПТА-Тюмень 2019». Итоги мероприятия

01.04.2019

Представители крупнейших предприятий Тюменской области посетили конференцию «ПТА-Тюмень 2019». Итоги мероприятия


26 марта 2019 года в Тюмени в Деловом Доме «Петр Столыпин» состоялась II Специализированная конференция, посвящённая цифровой трансформации предприятия – «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА - Тюмень 2019». Организатор «ЭКСПОТРОНИКА».

Конференция продолжила цикл мероприятий, посвященных новейшим разработкам и решениям в области промышленной автоматизации, которые состоятся в 2019 году в крупнейших промышленных центрах России: Перми, Тюмени, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Уфе, Москве, Челябинске и Екатеринбурге.

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

ИТОГИ «ПТА-ТЮМЕНЬ 2019»

В рамках конференции «ПТА-Тюмень 2019» с экспертными докладами и презентациями выступили ведущие разработчики и производители оборудования и программного обеспечения для встраиваемых систем и автоматизации технологических процессов. Представители крупнейших предприятий нефтегазовой, энергетической и других отраслей Тюменской области посетители мероприятие. В их числе специалисты и руководители компаний: РосНефтегазПроект, Сибнефтемаш, Сургутнефтегаз, ГМС Нефтемаш, Курганская ТЭЦ, АСУ-Интегра, АО «НИПИГАЗ» и других.

Конференцию открыл экспертный доклад - руководитель отдела АСУ ТП ООО «Тюмень Прибор» рассказал об опыте компании в области комплексного инжиниринга систем автоматизации, а также об унификации и типизации при реализации систем управления на примере внедрения.

Представитель компании «Сименс» в рамках своей презентации представил инновационную распределенную систему управления ET 200SP HA для автоматизации непрерывных процессов.

Компания ЕPLAN, совместно с инжиниринговой компанией AVATRi рассказали о решениях, основанных на универсальном ядре, которые способны работать без трудозатратной разработки дополнительных программ и наполнения библиотеки компонентов.

Эксклюзивное взрывозащищенное оборудование стало темой выступления ПРОСОФТ. Вниманию слушателей была представлена презентация эксклюзивного продукта в программе поставок ПРОСОФТ — серия устройств AEx производства тайваньской компании Aplex, сертифицированная по нормам ТР ТС 012 для Зоны 2.

В рамках доклада «Fastwel – Российская электроника для ответственных применений» участников конференции ждала встреча с новыми разработками Fastwel, которые полностью соответствуют жестким требованиям нефтегазовой отрасли. Ключевое место в презентации заняли контроллеры Fastwel I/O, широко применяемые на объектах «Газпрома» и «Роснефти» и отлично зарекомендовавшие себя при работе в условиях Сибири и Крайнего Севера.

Промышленный компьютер iPC GRIDEX II представил в своем докладе его разработчик – компания «Модульные Системы Торнадо». Его технологический потенциал позволяет строить совершенно разные решения – контроллеры технологического процесса, коммуникационные контроллеры, рабочие места персонала и сервера АСУ ТП.

В рамках доклада «АСКУЭ на основе гетерогенной PLC/RF сети» представитель компании «Милур» рассказал о возможностях построения систем комплексного учета на базе приборов, включающих в конструкцию PLC/RF гетерогенный модем.

По завершении презентационной части состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы развития промышленной автоматизации в регионе», в рамках которого были рассмотрены проблемы и перспективы, связанные с внедрением цифровых технологий на предприятии, в том числе был поставлен вопрос: нужна ли цифровизация предприятий в регионе? В качестве ответа прозвучали идеи эволюционного пути развития, как наиболее приемлемого в условиях российской действительности. По мнению экспертов, важным импульсом к дальнейшему развитию цифровых технологий является получение видимой прибыли организации в достаточно короткой перспективе. Также эксперты отметили, что на данном этапе важно начать с внедрения простых цифровых решений. В то же время, были приведены примеры достаточно эффективного использования технологий создания «цифрового двойника» производственной системы на предприятии.

Также остро прозвучал вопрос об эксплуатационных затратах при цифровизации и ее востребованности в различных компаниях.

В рамках Круглых столов, проводимых «Экспотроникой», традиционно рассматривается вопрос кадрового обеспечения предприятия. Как оказалось, в Тюмени он стоит так же остро, как и в других регионах, в том числе и в нефтегазовой отрасли. Как говорят эксперты, молодому поколению сейчас не хватает желания экспериментировать и практического опыта. В числе выступавших присутствовал представитель Тюменского Индустриального Университета – он подчеркнул, что для приобретения практических навыков не достает современного оборудования в лабораторных комплексах вузов, а также средств на расходы, дающие возможность для их эффективного функционирования.

Однако были приведены примеры успешной работы со студентами в вузовых центрах предприятий с последующей возможностью прохождения практики на базовом предприятии. Приятно отметить, что в регионе в ряде организаций восстанавливается практика преемственности в обучении и передачи профессионального опыта от старшего поколения.

Традиционно во время кофе-брейков и фуршета у слушателей была возможность ознакомиться с новинками компаний в демонстрационной зоне и напрямую пообщаться с экспертами.

Приглашаем специалистов, которые трудятся в области промышленной автоматизации, принять активное участие в работе конференций «ПТА» в Перми, Тюмени, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Уфе, Москве, Челябинске и Екатеринбурге, а также посетить эти мероприятия.

Контакты по вопросам участия, посещения и сотрудничества:

Екатеринбург
Молчанова Елена
Тел.: +7(343) 270-23-76
E-mail: molchanova@expotronica.ru

Москва
Eфремова Ирина
Тел: +7(495) 234-22-10
E-mail: efremova.i@expotronica.ru


НОВОСТИ

26.01.2024
Передовые технологии промышленной автоматизации от лидеров отрасли: 14 февраля состоится конференция «ПТА – Екатеринбург 2024»

15.01.2024
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2024 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2024»: старт в феврале!

26.12.2023
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

26.10.2023
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Новосибирск 2023» состоится 1 ноября 2023

08.09.2023
Инновационные продукты и решения для модернизации и переоснащения производств будут представлены в рамках конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Челябинск 2023»

26.06.2023
Передовые технологии автоматизации от отечественных производителей и лидеров отрасли: конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2023» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге

15.05.2023
14-я специализированная конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2023» состоится 31 мая 2023 года

04.05.2023
Поздравляем с Днем Победы!

24.04.2023
4-я специализированная конференция по промышленной автоматизации «ПТА – Казань 2023» с успехом состоялась в Казани

16.03.2023
Передовые решения для управления и автоматизации в новых условиях: 29 марта состоится конференция «ПТА – Казань 2023»

06.03.2023
С Международным женским днем 8 Марта!

20.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

18.01.2023
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2023 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2023»: старт в феврале!

27.12.2022
С наступающим Новым годом и Рождеством!

16.11.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков: ведущие компании в области промышленной автоматизации представили свои разработки в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022»

17.10.2022
Новые тренды автоматизации и отечественные разработки будут представлены в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022». Уже скоро!

12.09.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков станет ключевой темой конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Уфа 2022» 28 сентября

05.07.2022
Передовые технологии автоматизации для создания цифрового производства в новых реалиях будут представлены в рамках конференции «ПТА - Уфа 2022». Уже в сентябре!

07.06.2022
XIII Специализированная конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2022» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге.

05.05.2022
Поздравляем с Днём Победы!