Уральские предприятия могут рассчитывать на инвестиции Роснано

02.03.2009

Уральские предприятия могут рассчитывать на инвестиции Роснано


Уральские предприятия могут рассчитывать на инвестиции Роснано

На этой неделе Екатеринбург посетил Анатолий Чубайс. Глава государственной корпорации нанотехнологий изучал здесь, какие практические новинки могут предложить уральские разработчики. Идеи новых проектов уже никого не интересуют, да и сами проекты тоже – Чубайс приехал за готовым продуктом. Так что к совещанию приурочили большую выставку, где заводы показывали товар лицом: что они выпускают или могут выпускать уже сегодня и чего им для этого не хватает. Чубайс, кажется, остался доволен: в тот же день заговорили о том, что предприятия могут рассчитывать на инвестиции Роснано, а это миллиарды рублей. В свою очередь, губернатор Россель решил воспользоваться случаем и предложил Чубайсу создать в Екатеринбурге представительство госкорпорации. Когда президент и правительство только объявили о том, что нанотехнологиям надо уделять как можно больше времени, внимания и денег, казалось, что это все где-то далеко, а разработки займут несколько лет. И вот оказывается, что это по-настоящему можно применять и почти в повседневной жизни.

На этой выставке не читают лекции о том, что одна наночастица в 80 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Здесь собрались профессионалы, которые давно изучили теорию и теперь перешли к практике. Они показывают конкретное применение наноструктурных материалов. "Научно-производственное объединение Автоматики", например, производит индикатор для газотурбинного двигателя, который определяет положение заслонки в моторе. "Вот так, так или так находится заслонка, - показывает координатор проекта Евгений Сычугов. - Это элемент системы управления. А нанотехнология здесь в том, что сам чувствительный компонент, который внутри, выступает как преобразователь, он обрел такие свойства благодаря магнитной наноструктуре".

Еще один стенд – здесь профессора лесотехнического института демонстрируют наноструктурные реагенты, которыми можно обрабатывать воду на очистных сооружениях. Специальный гель, если его добавить в воду, притягивает к себе все яды, связывает их, а затем вместе с ними выпадает в осадок. "Это дешево, эти соединения сырья есть и в области, и в России. Мы можем обеспечить всю Россию этими реагентами", - говорит заведующий кафедрой физической химии и нанодисперсных технологий лесотехнического университета Владислав Свиридов.

Чудом попавший на выставку свердловских предприятий ученый из Златоуста демонстрирует наноструктурированную воду. Жидкость, после того как в ней разорвали молекулярные связи, по мнению исследователей, становится целебной. "Во-первых, мочегонный эффект сильный очень; во-вторых, польза кишечнику, снимает усталость, стрессы. Мы провели испытания уже на 500 человек. У нас заместитель губернатора пьет эту воду, сотрудники космического агентства, я уже шесть лет пью. Вот это нанотехнологии в жидкости", - объясняет ведущий специалист НИИ "Гермес" Валерий Уваров.

Ученый очень хотел угостить чудо-водой и главу Роснанотехнологий, но к стенду представителей соседней области Анатолия Чубайса не подпустил свердловский губернатор. Ведь выставка открылась только с одной целью – привлечь дополнительные инвестиции на Средний Урал. Предприятия области уже послали в Роснанотех 16 заявок на 14 миллиардов рублей. "Мы обладаем полным комплексом организаций, которые способны разрабатывать идеи, дорабатывать лабораторно и реализовывать на промышленных предприятиях", - сказал губернатор Эдуард Россель.

И большинство проектов Чубайса заинтересовали. На выставке он провел в два раза больше времени, чем планировал. Глава Роснанотеха сразу предупредил: госкорпорация не финансирует фундаментальные научные исследования и образовательные программы. Им интересны только такие проекты, на которых можно заработать. "У нас проводятся экспертизы бизнесовые: это налоговые, маркетинговые. В результате всех этих экспертиз мы формируем проект. Конкретный бизнес-проект, который будет приносить прибыль, и последует возврат средств", - сказал генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс.

Один такой проект уже готов к реализации в Свердловской области. Оптико-механический завод получил три миллиарда инвестиций на производство светодиодных чипов. Это наноструктурные компоненты, которые используются в светильниках нового поколения и позволяют экономить электричество – потребление снижается в несколько раз. Но проблема в том, что пока светодиодные чипы в России не производятся, а иностранные стоят очень дорого. "Стоимость этого кластера не меньше 30 долларов. Притом что лампа накаливания стоит 20 рублей. Это ограничивало развитие технологии", - говорит директор научно-конструкторского бюро общепромышленных приборов и компонентов Игорь Сергеев.

Уральцы будут выпускать чипы по цене в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Правда, произойдет это не завтра: два года заводу дается на то, чтобы наладить процесс. К 2011-му здесь обещают производить чипы, по мощности не уступающие иностранным, а в перспективе создать такую технологию, которая зарубежным коллегам даже не снилась.

Ольга Калинина, Вести Урал, 21:07, 24 Февраля 2009

Информация с сайта: vesti-ural.ru

 


НОВОСТИ

18.10.2017
Компания «Сегнетикс» представит пульт HVAC для управления вентиляцией на выставке «ПТА-2017» в Москве

13.10.2017
Программно-технический комплекс УМИКОН на выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2017»

04.10.2017
Малые предприятия Екатеринбурга смогут получить субсидии на участие в выставках «Передовые Технологии Автоматизации - Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»

26.09.2017
Инновационная технология от «РАМАКС Интернейшнл» на московской выставке «ПТА-2017»

21.09.2017
Выставка «Электроника-Урал 2017» представляет новых участников

21.09.2017
Презентация телематической платформы от компании «Компонента» на выставке «ПТА-2017» в Москве

14.09.2017
Новая серия промышленных компьютеров для транспорта от «Ниеншанц-Автоматика» на выставке «ПТА-2017»

12.09.2017
Компания Pepperl+Fuchs представит новые датчики измерений на конференции «АПСС-Урал 2017»

01.09.2017
Два месяца до московской выставки «Передовые технологии автоматизации-2017»

31.08.2017
«Сименс» расскажет о технологии повышения энергоэффективности и комфорта в здании на конференции «АПСС-Урал 2017»

14.08.2017
Машиностроители ждут новые технологии на выставках «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»

04.08.2017
«Русские медведи автоматизации» на выставке «ПТА-2017»!

06.07.2017
Мини-чемпионат по футболу среди дронов на выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА—2017»

15.06.2017
Форум «ПТА - Санкт-Петербург 2017» объединил более 400 профессионалов в сфере автоматизации

13.06.2017
Максимум практики от разработчиков АСУ ТП: «АПСС-Сибирь 2017» в Новосибирске.

05.06.2017
Технологии управления комфортной средой обсудят на Форуме «ПТА. Санкт-Петербург 2017»

02.06.2017
Обновленный формат выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА — 2017»

29.05.2017
Программа Форума «ПТА. Санкт-Петербург 2017»: акцент на цифровых технологиях Индустрии 4.0

29.05.2017
О том, почему хакеры так любят Ваш умный дом, расскажут на форуме «ПТА - Санкт-Петербург 2017»

24.05.2017
Инновационные устройства и системы JUNG на Форуме «ПТА. Санкт-Петербург 2017»