"Роснанотех" выбрал для поддержки четыре томских проекта

04.06.2008

"Роснанотех" выбрал для поддержки четыре томских проекта


"Роснанотех" выбрал для поддержки четыре томских проекта

ТОМСК, 4 июн - РИА Новости, Наталия Бурова.
Государственная корпорация "Роснанотех" выбрала для поддержки четыре приоритетных проекта по развитию нанотехнологий из 40 представленных томскими учеными, сообщил в среду журналистам заместитель губернатора Томской области Владислав Зинченко в ходе подписания соглашения о сотрудничестве между "Роснанотехом" и областной администрацией.

Соглашение между главой ГК "Роснанотех" Леонидом Меламедом и губернатором Томской области Виктором Крессом было подписано в среду в ходе визита делегации руководителей госкорпорации на томские инновационные предприятия.

По словам вице-губернатора Зинченко, все четыре томских проекта относятся к разряду крупных, с объемом инвестиций в несколько миллиардов рублей. "Это крупные проекты, в которых нуждаются не регионы, а Россия и международные рынки", - сказал он.

В число приоритетных вошел проект фирмы ООО "Аквазон" по производству фильтров для микробиологической очистки воды "Организация массового промышленного производства наносорбентов Aqua Vallis и устройств получения безопасной воды для населения и пищевой промышленности".

Как сообщил журналистам Меламед, этот проект, как и другие, находится в процессе глубокой научно-технической и инвестиционной экспертизы. "Говорить о том, что он закончится успехом, пока рано, но он нам всем нравится, и мы на него смотрим с большим оптимизмом", - сказал гендиректор "Роснанотеха".

Второй из числа получивших поддержку госкорпорации томский проект разработан НИИ сильноточной электроники ТНЦ СО РАН и связан с пучковой технологией обработки поверхностей и нанесения покрытий.

Также "Роснанотех" заинтересовала пилотная арсенид-галиевая технология производства СВЧ интегральных микросхем, разработанная наукоемкой компанией НПФ "Микран". Кроме того, в качестве приоритетного был выбран проект НПЦ "Спектр" Томского политехнического университета, связанный с производством нанокерамики.

По словам губернатора Томской области Виктора Кресса, на рассмотрении госкорпорации находится еще ряд менее крупных томских научно-технических разработок.

Генеральный директор "Роснанотеха" в свою очередь сообщил, что о суммах инвестиций в томские проекты говорить пока рано, но уточнил, что в целом по корпорации на эти цели будет инвестировано 130 миллиардов рублей.

Он отметил, что в таких проектах инновационные циклы очень длинные, и реализовать их без финансовой поддержки трудно. "Идея правительства и состояла в том, чтобы снабдить корпорацию возможностью давать очень льготные, очень длинные деньги. И таких денег, как у нас, нет ни в одном коммерческом банке", - сказал Меламед.

По его словам, главный инструмент работы госкорпорации с инновационным бизнесом - соинвестирование в проекты. "Мы всегда соинвестируем вместе с бизнесом, который должен вкладывать свои деньги. Он должен быть заинтересован в практических результатах, чтобы продукция действительно была конкурентоспособной. За свои кровные деньги борются гораздо больше, чем за государственные", - пояснил Меламед.

Он также добавил, что "Роснанотех" всегда имеет миноритарный пакет. "Это означает, что главные управленческие решения в этих проектах всегда будут принимать бизнесмены, которые в него вложили (свои средства")", - сказал Меламед.

Подписанное в среду соглашение о сотрудничестве "Роснанотеха" и администрации Томской области - одно из первых соглашений госкорпорации с регионами по развитию нанотехнологий, отметил он.

Предметом сотрудничества госкорпорации и администрации Томской области станет организация взаимодействия между ГК "Роснанотех", организациями томского научно-образовательного и инновационного комплекса и Межведомственным центром нанотехнологий "Томскнанотех".

Меламед заявил, что корпорация не намерена подписывать "пустых" соглашений, так как их цель - создание конкурентоспособной продукции.

"Тема сейчас очень модная, желающих заключить соглашение с нами очень много. Но мы будем заключать соглашения только тогда, когда увидим реальные проекты. Такие проекты мы здесь видим, и поэтому мы здесь", - сказал глава "Роснанотеха".



Источник: sibir.rian.ru

 


НОВОСТИ

21.02.2024
Поздравляем с Днём защитника Отечества!

26.01.2024
Передовые технологии промышленной автоматизации от лидеров отрасли: 14 февраля состоится конференция «ПТА – Екатеринбург 2024»

15.01.2024
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2024 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2024»: старт в феврале!

26.12.2023
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

26.10.2023
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Новосибирск 2023» состоится 1 ноября 2023

08.09.2023
Инновационные продукты и решения для модернизации и переоснащения производств будут представлены в рамках конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Челябинск 2023»

26.06.2023
Передовые технологии автоматизации от отечественных производителей и лидеров отрасли: конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2023» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге

15.05.2023
14-я специализированная конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2023» состоится 31 мая 2023 года

04.05.2023
Поздравляем с Днем Победы!

24.04.2023
4-я специализированная конференция по промышленной автоматизации «ПТА – Казань 2023» с успехом состоялась в Казани

16.03.2023
Передовые решения для управления и автоматизации в новых условиях: 29 марта состоится конференция «ПТА – Казань 2023»

06.03.2023
С Международным женским днем 8 Марта!

20.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

18.01.2023
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2023 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2023»: старт в феврале!

27.12.2022
С наступающим Новым годом и Рождеством!

16.11.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков: ведущие компании в области промышленной автоматизации представили свои разработки в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022»

17.10.2022
Новые тренды автоматизации и отечественные разработки будут представлены в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022». Уже скоро!

12.09.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков станет ключевой темой конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Уфа 2022» 28 сентября

05.07.2022
Передовые технологии автоматизации для создания цифрового производства в новых реалиях будут представлены в рамках конференции «ПТА - Уфа 2022». Уже в сентябре!

07.06.2022
XIII Специализированная конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2022» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге.