Конференция машиностроителей в ЕкатеринбургеОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДО ИННОВАЦИЙ

07.07.2009

Конференция машиностроителей в ЕкатеринбургеОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДО ИННОВАЦИЙ


Конференция машиностроителей в Екатеринбурге
ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДО ИННОВАЦИЙ

7 июля в Екатеринбурге в рамках всероссийской конференции машиностроителей, которая организована общероссийской общественной организацией "Союз машиностроителей России", государственной корпорацией "Ростехнологии" и правительством Свердловской области, состоялись заседания пяти тематических секций, где руководители более 300 отечественных предприятий рассмотрели вопросы законодательного обеспечения развития машиностроения, перспективы импортозамещения, внедрения инноваций, укрепления оборонно-промышленного комплекса, а также проблемы подготовки кадров.

Например, генеральный директор ЗАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш" Назим Эфендиев предложил участникам секции "Импортозамещение в машиностроении как механизм повышения конкурентоспособности отечественной продукции" обсудить меры, стимулирующие импортозамещение. В рамках дискуссии машиностроители сформулировали в адрес правительства России ряд мер, способствующих развитию импортозамещения в российской машиностроительной отрасли. По мнению машиностроителей необходимо, прежде всего, создать базовую предпосылку эффективного импортозамещения – радикально модернизировать производственные мощности. В числе предложений -- разработка системы ограничений на импорт с целью обеспечения уровня локализации по продукции машиностроения не менее 30-50% - в зависимости от вида продукции, обеспечение финансовой поддержки модернизации машиностроения за счет субсидирования процентных ставок по кредитам для приоритетных отраслей, выделение бюджетного финансирования на реализацию первоочередных стратегических научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

На секции "Укрепление оборонно-промышленного комплекса России как фактор ее национальной безопасности" речь шла перспективах взаимодействия предприятий ОПК с поставщиками материалов и комплектующих. Как считает генеральный директор ОАО "УПП "Вектор" Валерий Немтинов, у головных исполнителей сегодня недостаточно прав, чтобы контролировать "качество" цен, устанавливаемых некоторыми поставщиками. Для решения проблемы необходимо повышать их заинтересованность в снижении трудоемкости и применении современных технологий, а также сформулировать единый системный подход к качеству на предприятиях ОПК от головного разработчика, поставщиков сырья и материалов до производства продукции.

Важным элементом развития машиностроения является подготовка современных специалистов для предприятий отрасли. На заседании секции "Кадры машиностроения: настоящее и будущее" представители УГТУ-УПИ рассказали о том, что сейчас взаимодействие ВУЗа с промышленными предприятиями перешло на качественно новый уровень. Основные черты этого взаимодействия - создание единой научно-образовательной среды университета и партнеров из сферы науки, образования и реального сектора экономики и услуг, разработка и реализация эффективных и взаимовыгодных форм сотрудничества, расширение участия работодателей в формировании материально-технической базы образования.

Во время работы секции "Законодательное обеспечение инновационного развития машиностроения и смежных с ним отраслей" был поднят вопрос о разработке закона о промышленной политике. Такой закон крайне необходим, так как позволит ясно обозначить приоритеты развития промышленности, место машиностроения в инновационном развитии экономики страны. По мнению участников секции необходимо также принять ряд федеральных законодательных актов, стимулирующих процесс обновления основных фондов, в частности, предоставить предприятиям возможность устанавливать нормы ускоренной амортизации на вновь вводимое оборудование.

Поскольку сейчас перед Россией стоит стратегическая задача по изменению структуры экономики, особое внимание участников конференции привлекла секция, где рассматривались перспективы инновационного развития отечественного машиностроения.

На Среднем Урале губернатором Эдуардом Росселем и правительством Свердловской области традиционно уделяется большое внимание поддержке научно-технической и инновационной деятельности, тем более, что у нас в регионе сосредоточен значительный научный и промышленный потенциал. Предприятиям машиностроения и ОПК оказывается содействие в разработке, освоении и обеспечении производства новых видов высокотехнологичной, инновационной продукции.

Так, в прошлом году машиностроительными предприятиями Свердловской области были освоены более 50 наименований новой продукции, а 110 – подверглись модернизации. В качестве примера можно назвать ЗАО "Уралмаш-Буровое оборудование", где спроектирована и запущена в производство новая модификация буровой установки для Газпрома. ОАО "Уралхиммаш" освоило выпуск оборудования для производства титановой губки. ОАО "Свердловский завод трансформаторов тока" начало производство 6 новых моделей трансформаторов, ячеек контрольно-распределительных устройств по лицензии фирмы "Нексима".

Участники заседания "инновационной" секции сделали вывод о том, что приоритеты инновационного развития уральской индустрии, которые определены губернатором Эдуардом и правительством Свердловской области и успешно реализуются, являются примером для других регионов России, позволят предприятиям перейти на выпуск высокотехнологичной продукции, ориентироваться в своем развитии не только на сиюминутные интересы, но и перспективу.



Источник информации:mpr.midural.ru

 


НОВОСТИ

22.10.2018
Будущее промышленной цифровизации: решения ABB для повышения эффективности предприятий на выставке «Электроника-Урал 2018»

10.10.2018
Идеальный бизнес-климат на «ПТА-2018» с системой Niagara 4

10.10.2018
Проводные и беспроводные решения для сбора данных от Advantech на «ПТА-2018»

10.10.2018
Уникальные стандарты качества и новинки электрощитового оборудования от компании «АДС-Электрощит» на выставке «ПТА-Урал 2018»

28.09.2018
Участник ПТА-Москва 2018 - инжиниринговая компания НПО «Каскад-ГРУП»

10.09.2018
Современность и перспективы индуктивных датчиков Pepperl+Fuchs, а также новые устройства радиочастотной идентификации - в презентации компании на «ПТА-Урал 2018»

10.09.2018
Новейшие технологические решения компании Бекхофф на выставке «ПТА –Урал 2018»

06.09.2018
Приглашаем познакомиться с российскими разработками автоматизации на выставке «ПТА-2018» в Москве!

31.08.2018
Инновационные решения от лидеров отрасли для организации интеллектуального жилого пространства будут представлены на выставке «ПТА –Урал 2018»

15.08.2018
Компания МЗТА представит новинки 2018 года на выставке «ПТА-2018»

25.07.2018
Приветствуем нового участника «ПТА-2018» — компанию Wecon!

21.06.2018
Малые предприятия Екатеринбурга смогут получить субсидии на участие в выставках «ПТА - Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018»

21.06.2018
Выставки «ПТА-Урал 2018» и «Электроника-Урал 2018» продемонстрируют наиболее актуальные для цифровой экономики направления

15.06.2018
Инновационные решения для автоматизации зданий и создания цифрового предприятия были представлены на «ПТА – Санкт-Петербург 2018»

13.06.2018
Возвращаясь в Новосибирск: итоги конференции «АПСС-Сибирь 2018»

28.05.2018
Новый уровень возможностей: инновационные решения для автоматизации зданий на выставке-форуме «ПТА – Санкт-Петербург 2018»

24.05.2018
Компания JUNG представит новинки 2018 года на выставке-форуме «ПТА - Санкт-Петербург 2018»

23.05.2018
Представляем участника АПСС-Сибирь 2018: Phoenix Contact — один из лидеров в области интеллектуальной инженерии

21.05.2018
Знакомьтесь: участник «АПСС-Сибирь 2018» инжиниринговая компания «ЭМА»

20.05.2018
MasterSCADA 4D – платформа для автоматизации и диспетчеризации цифрового предприятия будет представлена на «ПТА-Санкт-Петербург 2018»