07.07.2009
Конференция машиностроителей в ЕкатеринбургеОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДО ИННОВАЦИЙ
Конференция машиностроителей в Екатеринбурге
ОТ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ДО ИННОВАЦИЙ
7 июля в Екатеринбурге в рамках всероссийской конференции машиностроителей, которая организована общероссийской общественной организацией "Союз машиностроителей России", государственной корпорацией "Ростехнологии" и правительством Свердловской области, состоялись заседания пяти тематических секций, где руководители более 300 отечественных предприятий рассмотрели вопросы законодательного обеспечения развития машиностроения, перспективы импортозамещения, внедрения инноваций, укрепления оборонно-промышленного комплекса, а также проблемы подготовки кадров.
Например, генеральный директор ЗАО "Машиностроительная корпорация "Уралмаш" Назим Эфендиев предложил участникам секции "Импортозамещение в машиностроении как механизм повышения конкурентоспособности отечественной продукции" обсудить меры, стимулирующие импортозамещение. В рамках дискуссии машиностроители сформулировали в адрес правительства России ряд мер, способствующих развитию импортозамещения в российской машиностроительной отрасли. По мнению машиностроителей необходимо, прежде всего, создать базовую предпосылку эффективного импортозамещения – радикально модернизировать производственные мощности. В числе предложений -- разработка системы ограничений на импорт с целью обеспечения уровня локализации по продукции машиностроения не менее 30-50% - в зависимости от вида продукции, обеспечение финансовой поддержки модернизации машиностроения за счет субсидирования процентных ставок по кредитам для приоритетных отраслей, выделение бюджетного финансирования на реализацию первоочередных стратегических научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
На секции "Укрепление оборонно-промышленного комплекса России как фактор ее национальной безопасности" речь шла перспективах взаимодействия предприятий ОПК с поставщиками материалов и комплектующих. Как считает генеральный директор ОАО "УПП "Вектор" Валерий Немтинов, у головных исполнителей сегодня недостаточно прав, чтобы контролировать "качество" цен, устанавливаемых некоторыми поставщиками. Для решения проблемы необходимо повышать их заинтересованность в снижении трудоемкости и применении современных технологий, а также сформулировать единый системный подход к качеству на предприятиях ОПК от головного разработчика, поставщиков сырья и материалов до производства продукции.
Важным элементом развития машиностроения является подготовка современных специалистов для предприятий отрасли. На заседании секции "Кадры машиностроения: настоящее и будущее" представители УГТУ-УПИ рассказали о том, что сейчас взаимодействие ВУЗа с промышленными предприятиями перешло на качественно новый уровень. Основные черты этого взаимодействия - создание единой научно-образовательной среды университета и партнеров из сферы науки, образования и реального сектора экономики и услуг, разработка и реализация эффективных и взаимовыгодных форм сотрудничества, расширение участия работодателей в формировании материально-технической базы образования.
Во время работы секции "Законодательное обеспечение инновационного развития машиностроения и смежных с ним отраслей" был поднят вопрос о разработке закона о промышленной политике. Такой закон крайне необходим, так как позволит ясно обозначить приоритеты развития промышленности, место машиностроения в инновационном развитии экономики страны. По мнению участников секции необходимо также принять ряд федеральных законодательных актов, стимулирующих процесс обновления основных фондов, в частности, предоставить предприятиям возможность устанавливать нормы ускоренной амортизации на вновь вводимое оборудование.
Поскольку сейчас перед Россией стоит стратегическая задача по изменению структуры экономики, особое внимание участников конференции привлекла секция, где рассматривались перспективы инновационного развития отечественного машиностроения.
На Среднем Урале губернатором Эдуардом Росселем и правительством Свердловской области традиционно уделяется большое внимание поддержке научно-технической и инновационной деятельности, тем более, что у нас в регионе сосредоточен значительный научный и промышленный потенциал. Предприятиям машиностроения и ОПК оказывается содействие в разработке, освоении и обеспечении производства новых видов высокотехнологичной, инновационной продукции.
Так, в прошлом году машиностроительными предприятиями Свердловской области были освоены более 50 наименований новой продукции, а 110 – подверглись модернизации. В качестве примера можно назвать ЗАО "Уралмаш-Буровое оборудование", где спроектирована и запущена в производство новая модификация буровой установки для Газпрома. ОАО "Уралхиммаш" освоило выпуск оборудования для производства титановой губки. ОАО "Свердловский завод трансформаторов тока" начало производство 6 новых моделей трансформаторов, ячеек контрольно-распределительных устройств по лицензии фирмы "Нексима".
Участники заседания "инновационной" секции сделали вывод о том, что приоритеты инновационного развития уральской индустрии, которые определены губернатором Эдуардом и правительством Свердловской области и успешно реализуются, являются примером для других регионов России, позволят предприятиям перейти на выпуск высокотехнологичной продукции, ориентироваться в своем развитии не только на сиюминутные интересы, но и перспективу.
Источник информации:mpr.midural.ru