Внедрение инноваций в промышленности Свердловской области

08.12.2006

Внедрение инноваций в промышленности Свердловской области


ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня доля участия российских предприятий в развитии научной и конструкторской базы составляет не более 6 %, при этом в США и европейских странах эта цифра приблизилась к уровню 60 %. Однако эксперты отмечают повышение интереса российского бизнеса к науке, рост его инновационной активности. Так в Свердловской области затраты промышленных предприятий на технологические инновации за последние два года выросли на 30 %. С каждым годом компании увеличивают объем финансовых вливаний непосредственно в научные разработки. А научные подразделения в своей структуре имеют такие крупные холдинги, как УГМК, «Группа ЧПТЗ» и другие.

За последние пять лет объем промышленного производства в Свердловской области вырос в 1,5 раза. По прогнозам экспертов, к 2010 году этот показатель увеличится вдвое. Добиться таких результатов можно путем использования во всех сферах промышленности новых научных разработок и технологий. Сегодня наиболее активно в данном направлении работают предприятия металлургического комплекса региона, это обусловлено тенденциями развития отрасли.

Татьяна Кансафарова, исполнительный директор Союза предприятий металлургического комплекса СО: Мы находимся как раз в той стадии модернизации и развития металлургической отрасли, когда мы должны успеть и наверстать упущенные годы, модернизировать, и в ближайшие 2 – 3 года выйти на уровень производства высоких переделов, то есть это внедрение высоких технологий, это внедрение новых материалов, здесь без науки это сделать нереально.

Большая часть бюджетных средств на науку – это 15 – 20 миллионов рублей ежегодно - в области выделяют на поддержку фундаментальных исследований, промышленные бизнес-структуры, как правило, все чаще финансируют разработки прикладного характера, которые будут необходимы предприятиям сегодня. Так «СУАЛ – Холдингом» на собственной научной исследовательской конструкторской базе институтами ВАМИ и СибВАМИ был разработан проект новых мощных электролизеров для Уральского алюминиевого завода. Новые цеха построили, а оборудование введено в эксплуатацию в 2003 году без инвестиций со стороны государства, хозяйственным способом.

Анатолий Сысоев, вице - президент "СУАЛ - Холдинга" по Уральскому региону: Пример, Уральский алюминиевый завод, мы приближаемся к тем параметрам, которые есть на лучших зарубежных образцах.

Уже в 2005 году на УАЗе был сдан в эксплуатацию участок электролизеров с еще более мощными электролизерами на 300 кА. Цель научного практического эксперимента - отработка конструкций анодного и катодного устройств, системы питания глиноземом и оптимальной технологии процесса электролиза. Его оборудование позволяет обеспечивать максимальные степени очистки в соответствие с международными экологическими стандартами. По мнению руководства компании, участок даст дополнительные экспериментальные возможности, а также позволит вывести производственные предприятия на значительно более высокий уровень работы. Инвестиции группы «СУАЛ» только в этот проект составили порядка 15 миллионов долларов.

Николай Смирнов, начальник отдела энерго и ресурсосбережения отд. науки и инноваций Министерства промышленности и науки СО: Если оценивать все средства, направляемые на научные разработки, надо учитывать, что при предприятиях существуют так называемые центральные заводские лаборатории, которые ведут научные исследования, то объем научных инвестиций в Свердловской области можно оценивать 1,5 миллиарда рублей.

Еще одна тенденция последних лет – крупные промышленные холдинги приобретают научные учреждения в свою структуру. Так, например, «УГМК - Холдингом» приобретен институт Уралмехнобр - одно из старейших специализированных научных учреждений региона. В числе последних крупных реализованных проектов холдинга, к которым Уралмехнобр имеет непосредственное отношение, отделение брикетирования на производстве полиметаллов в Кировграде и цех горячего прессования на Уралэлектромеди. Предприятие УГМК сотрудничает и с рядом других научных учреждений: в Томске с Научно-исследовательским кабельным институтом и Институтом экономики УрО РАН, по вопросам сельскохозяйственных активов с УралНИИСХозом. На взгляд экспертов, это взаимовыгодное партнерство, как для компании, так и для самих институтов.

Николай Смирнов, начальник отдела энерго и ресурсосбережения отд. науки и инноваций Министерства промышленности и науки СО: Если взять институт Уралмехнобр - это достаточно проблемное предприятие, которое, имея хорошую базу приборную, за счет того, что они потеряли заказы, у них наметился отток людей, но после вхождения в «УГМК - Холдинг», который его полностью загрузил работой и переоснастил их сферу деятельности, то в этот институт начали вливаться молодые люди.

Значительные средства промышленные компании региона вкладывают в развитие собственных научно – исследовательских центров. Так на Каменск- Уральском металлургическом заводе группа «СУАЛ» приоритетное значение уделяет развитию созданного на базе предприятия научно – технического центра. В НТЦ вошли службы главного технолога и главного металлурга, центральная исследовательская лаборатория и ряд групп перспективных молодых специалистов. НТЦ в содружестве с ведущими отраслевыми НИИ работает над улучшением технологической базы, расширением номенклатуры отливаемых сплавов и полуфабрикатов для них, широко востребованных на рынке. Предприятия группы ЧПТЗ Челябинский трубопрокатный завод» и Первоуральский новотрубный завод традиционные имели подразделения в своей структуре. Для усиления их возможностей в августе 2006 года на базе центральной лаборатории создан научно – исследовательский центр.

Мелик Мори, исполнительный директор ОАО "ПНТЗ": Сегодня создается максимально, скажем так, благоприятные условия для научной деятельности на наших предприятиях. С этой целью на базе лабораторий создан научно – исследовательский центр, главная задача перед которым стоит реализация проектов, которые позволят нам опередить растущие потребности наших потребителей.

По своей оснащенности и высокому научному потенциалу специалисты центра представляют собой НИИ внутри завода. В эту структуру входят 6 лабораторий, способных производить исследования в области металловедения, термообработки, химических технологий и отделочных операций. Наиболее важной работой центра являются сегодня научно – технические разработки производства труб большого диаметра по проекту «Восточная Сибирь - Тихий океан». Кроме того центр производит работу по освоению новых видов продукции для традиционных партнеров: машиностроителей, атомщиков, теплоэнергетиков, нефтяников и автомобилестроителей.

Евгений Шверин, начальник научно - исследовательского центра ПНТЗ: Самыми перспективным направлением является машиностроение. На сегодняшний день много работ ведется по атомной промышленности, в основном производство нержавеющих труб, производство длинномерных труб.

Как отмечают эксперты, сегодня в России идет переоценка значения науки, инноваций на уровне бизнеса. Большинство нацеленных на дальнейшее развитие компаний играют на опережение запросов потребителей. Для того, чтобы в условиях стремительной изменчивости рынка не потерять конкурентоспособность, компании внедряют технологические инновации, совершенствуют качество и ассортимент продукции. Все это вызвало значительный рост инновационной активности в промышленном секторе. Только в 2005 году затраты предприятий региона на технологические инновации выросли на 30 %, до 14 миллиардов рублей. По прогнозам экспертов, при существующих темпах модернизации промышленного сектора в 2006 – 2007 годах эта сумма должна вырасти как минимум в 1,5 раза.

Об этом сообщает ИА "Альянс Медиа"


НОВОСТИ

01.07.2019
Передовые технологии автоматизации для создания цифрового производства будут представлены в рамках конференции «ПТА-Уфа 2019». Уже в сентябре!

30.06.2019
Форум «ПТА – Санкт-Петербург 2019» с успехом состоялся в Санкт-Петербурге

24.05.2019
Новости участников Форума «ПТА - Санкт-Петербург 2019»: обучающий курс KNX Basic от JUNG теперь в Санкт-Петербурге!

24.05.2019
Инновационные решения в области автоматизации освещения по протоколу DALI от компании B.E.G.

20.05.2019
Компания Pepperl+Fuchs - ведущий мировой производитель промышленных датчиков и искробезопасных компонентов на «ПТА-Сибирь 2019»

17.05.2019
Инновационные решения для автоматизации зданий и создания цифрового предприятия будут представлены на Форуме «ПТА – Санкт-Петербург 2019»

26.04.2019
Успешная трансформация: в Казани прошла конференция «ПТА-Казань 2019. Передовые Технологии Автоматизации». Итоги Конференции

10.04.2019
Мировые тренды автоматизации и отечественные разработки будут представлены в рамках конференции «ПТА – Нижний Новгород 2019». Уже скоро!

02.04.2019
Участник «ПТА–Казань 2019»: компания Balluff — проводник концепции «Индустрии 4.0»

02.04.2019
«ПЛКСистемы» — участник конференции «ПТА-Казань 2019» и ведущий поставщик сетевых технологий и оборудования для IoT

01.04.2019
Представители крупнейших предприятий Тюменской области посетили конференцию «ПТА-Тюмень 2019». Итоги мероприятия

22.03.2019
Передовые решения в сфере промышленной автоматизации от лидеров отрасли: в Тюмени начинает работу конференция «ПТА-Тюмень 2019»

12.03.2019
Конференция «ПТА – Нижний Новгород 2019»: мировые тренды автоматизации и отечественные разработки будут представлены вниманию предприятий Нижегородской области

07.03.2019
Поздравляем с Международным женским днем 8 марта!

28.02.2019
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Тюмень 2019»: на острие технологий!

22.02.2019
В Перми начинает работу конференция по промышленной автоматизации «ПТА — Пермь 2019»: инновационные решения для предприятий Пермского края будут представлены на одной площадке!

22.02.2019
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

15.02.2019
Контроль и управление в современном исполнении: отечественные приборы для автоматизации технологических процессов на конференции «ПТА-Пермь 2019»

11.02.2019
Спонсор конференции «ПТА–Казань 2019» компания «Феникс Контакт РУС» представит решения по информационной безопасности Phoenix Contact

29.01.2019
Инновационные решения Balluff на «ПТА-Пермь 2019»: Контроль за перемещением технологических объектов как часть Индустриализации 4.0