Решение от СпецТек поможет организовать бережливое производство

20.11.2012

Решение от СпецТек поможет организовать бережливое производство


Решение от СпецТек поможет организовать бережливое производство

Компания НПП СпецТек разработала тиражное решение "TRIM-Менеджмент простоев". Решение поможет предприятиям оценивать и снижать потери, связанные с неэффективным использованием оборудования. Руководству и техническому менеджменту предприятия важно знать насколько эффективно используется оборудование – работает ли оно столько, сколько могло бы работать, где кроются потери, снижающие его эффективность, в чем причины потерь, как бороться с этими потерями. Эти вопросы звучат особенно остро, когда стоит задача увеличения объема производства, повышения конкурентоспособности предприятия – соответственно, возникает спрос на средства информационной поддержки менеджмента.

Откликаясь на этот спрос, опираясь на свою компетенцию в области практик управления основными фондами и широкие возможности EAM/MRO-системы TRIM (www.trim.ru), СпецТек сформировал решение "TRIM-Менеджмент простоев". Потенциальные заказчики решения – предприятия пищевой промышленности, машиностроения, фармацевтики, целлюлозно-бумажной и легкой промышленности, переработки полимеров, производства упаковки, химии, производства строительных материалов и других отраслей промышленности.

"TRIM-Менеджмент простоев" - это совокупность программных и методических средств, позволяющих внедрить на предприятии информационную систему мониторинга эффективности оборудования, и измерять в ней численные показатели потерь времени в работе оборудования, производственных линий или цехов. Решение предоставляет заказчику соответствующие средства автоматизации и готовую методику для сбора данных, расчета и анализа этих показателей. Путем декомпозиции показателей можно выявлять причины потерь и разрабатывать корректирующие меры. Таким образом, решение "TRIM-Менеджмент простоев" поможет заказчику понять: какие потери и как нужно снизить, чтобы быстро и значительно увеличить выпуск продукции, не вводя дополнительных мощностей. В этом смысле решение "TRIM-Менеджмент простоев" помогает реализовать концепцию бережливого производства, направленную, как известно, на устранение всех видов потерь.

Методической основой решения "TRIM-Менеджмент простоев" стала система показателей общей эффективности оборудования, известная в мировой практике как OEE – Overall Equipment Effectiveness. Согласно OEE, решение "TRIM-Менеджмент простоев" классифицирует все потери на три большие группы: из-за простоев оборудования, из-за снижения скорости работы оборудования, из-за снижения качества продукции. Снижение скорости можно пересчитать в интервал времени простоя оборудования. Периоды, когда производился брак, также эквивалентны непроизводительному простою. Таким образом, задача управления потерями численно сводится к менеджменту простоев.

В комплект поставки решения "TRIM-Менеджмент простоев" входит программное обеспечение TRIM (прикладные модули "Техобслуживание", "Диспетчерский журнал", "Каталог") с предварительными настройками под задачу мониторинга эффективности оборудования. Кроме того, СпецТек внес в состав решения свои наработки в области управленческого консалтинга в виде набора показателей, рассчитываемых по методике OEE, и соответствующих этим показателям форм аналитических отчетов. Базовая конфигурация решения "TRIM-Менеджмент простоев" предназначена не менее чем для 3 пользователей. Это отражает подход СпецТек, согласно которому к работе в системе мониторинга эффективности оборудования должны быть привлечены, как минимум, оператор производственной линии, сервисный инженер (ремонтник) и руководитель. Если объектом мониторинга будут не одна, а несколько производственных линий, это повлечет соответствующее увеличение числа пользователей.

Поставка решения осуществляется в совокупности с услугами СпецТек по его внедрению. Степень готовности решения позволяет выполнить такой проект не более чем за 2 месяца, включая обучение пользователей, пуско-наладочные работы, разработку инструкций, и с учетом возможных работ по адаптации стандартных отчетов к потребностям заказчика. В развитие системы мониторинга общей эффективности оборудования СпецТек предлагает интегрировать ее с информационной системой управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР). Данные из ИСУ ТОиР – о проведенных ремонтах, статистика отказов и повреждений оборудования и узлов, статистика дефектов, – это ценная информация, которая должна использоваться в системе мониторинга OEE для выявления причин потерь, вызванных простоями из-за отказов.



Для контактов по пресс-релизу:
Игорь Антоненко
начальник отдела маркетинга НПП СпецТек ITM
т. +7(812) 329-45-60/ ф.+7(812) 329-45-61
www.trim.ru, www.itm.spb.ru


НОВОСТИ

12.09.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков станет ключевой темой конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Уфа 2022» 28 сентября

05.07.2022
Передовые технологии автоматизации для создания цифрового производства в новых реалиях будут представлены в рамках конференции «ПТА - Уфа 2022». Уже в сентябре!

07.06.2022
XIII Специализированная конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2022» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге.

05.05.2022
Поздравляем с Днём Победы!

28.04.2022
Передовые решения для управления и автоматизации в новых условиях: 25 мая состоится конференция «ПТА - Санкт-Петербург 2022»

20.04.2022
Представители крупнейших предприятий Татарстана посетили конференцию «ПТА - Казань 2022». Итоги мероприятия

15.03.2022
Передовые технологии автоматизации от отечественных производителей и лидеров отрасли: 30 марта состоится конференция «ПТА - Казань 2022»

04.03.2022
Поздравляем с Международным женским днем 8 марта!

21.02.2022
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

07.02.2022
Компания ОСАТЕК представит промышленный контроллер ЧГП-РТ и системы CompactPCI Serial в рамках демонстрационной зоны конференции «ПТА - Екатеринбург 2022»

27.01.2022
Ведущие компании в области промышленной автоматизации примут участие в 2022 году в конференциях «Передовые Технологии Автоматизации». ПТА – Екатеринбург 2022: старт в феврале!

26.01.2022
Цифровизация производства: Rittal представит уникальную платформу HeiSys в рамках конференции «ПТА – Екатеринбург 2022»

24.01.2022
SIEMENS и «Дата Центр Автоматика» представят в рамках «ПТА-Екатеринбург 2022» презентацию на тему: «Планирование, логистика и диспетчеризация на примере сталеплавильного производства»

18.01.2022
Компания «Прософт-Системы» расскажет в рамках «ПТА - Екатеринбург 2022» об опыте применения ПЛК REGUL RX00, подтвердивших статус отечественной продукции

12.01.2022
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» пройдут с соблюдением всех мер разумной предосторожности и рекомендаций Роспотребнадзора

27.12.2021
С наступающим Новым годом и Рождеством!

30.11.2021
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Екатеринбург 2022» состоится 16 февраля 2022 года

10.11.2021
Новые тренды автоматизации и отечественные разработки были представлены в рамках конференции «ПТА - Новосибирск 2021»

14.10.2021
OMRON, Phoenix Contact, SIEMENS, RITTAL, ПРОСОФТ и другие лидеры в области промышленной автоматизации представят передовые решения в рамках конференции «ПТА - Новосибирск 2021»

12.10.2021
Комплексные проекты Интернета вещей: Rittal представит уникальную платформу HeiSys в рамках конференции «ПТА-Новосибирск 2021»