Страницы истории становления технического образования в России

Страницы истории становления технического образования в России

""Петра творенье…""

В отечественной истории высшего технического образования в этом году произошло знаменательное событие: 25 января (14 января по старому стилю) инженерному образованию в России исполнилось 300 лет.

Именно в этот день 300 лет назад, в 1701 году молодой русский царь Петр Первый издал указ об учреждении в Москве первой в России школы ""математических и навигацких, то есть мореходных хитростью искусств учения"". ""Школа оная потребна не токмо к единому мореходству и инженерству, но и артиллерии и гражданству к пользе,"" – подчеркивалось в указе.

Таким образом, осознавая всю важность образования для развития Российского государства, Петр Великий претворил в жизнь идею об устройстве в России учебных заведений по подготовке необходимых государству специалистов. Предыстория этого важного события такова.

Во время поездки в Англию царь Петр I принял на службу трех молодых англичан :профессора Абердинского университета (Шотландия), математика, знатока морских наук Эндрю Фарварсона и двух молодых выпускников математической школы Лондонского госпиталя, опытных навигаторов Христа Стефана Гвина и Ричарда Грейса. Кстати, Э. Фарварсона можно по праву назвать первым русским профессором математики, т.к. он остался жить в России до конца своей жизни, изучил русский язык и написал ряд книг по математике, геодезии, картографии, астрономии.

В создании школы принимали деятельное участие и русские. При помощи дьякона Алексея Александровича Курбатова школа обосновалась в здании Сухаревской башни и первые годы существовала под руководством дьякона. В число преподавателей школы вошел и Леонтий Филиппович Магницкий, сын крестьянина Тверской губернии, который самостоятельно обучился грамоте, а затем закончил Славяно-греко-латинскую Академию. Кстати, фамилию ""Магницкий"" ему дал сам Петр I в знак уважения за его стремления к знаниям.

Впоследствии, Магницкий издал знаменитый учебник ""Математика"", который пользовался успехом более 50 лет и вызвал интерес к изучению математики у М.Ломоносова. Магницкий помогал и Э. Фаворскому в переводах на русский язык иностранной физико-математической литературы.

По тем временам Школа была первым и самым крупным учебным заведением в Европе. Она являлась прообразом учебного технического заведения в России. Газета ""Ведомости"" от 2 января 1703 года отмечала в этой связи: ""Повелением его Величества московские школы умножаются. В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют"". Петр I внимательно следил, чтобы навигацкая школа не знала нужды в оборудовании и учебных пособиях. Уже к 1715 году Школой математических и навигационных наук было подготовлено около 1200 специалистов. Из ее стен вышли многие выдающиеся моряки, строители, ученые, инженеры. Выпускники Школы проявили себя во время знаменитого морского сражения при Гангуте (1714 г.), участвовали в экспедиции Беринга, открывшего пролив между Азией и Америкой. Выпускниками Школы были известные мореплаватели А.Чириков, открывший северо-западную оконечность Америки, братья Лаптевы, адмирал Н.Синяев, историк В.Татищев, архитектор И. Мичурин, знаменитый механик А. Нартов и многие другие. Силами выпускников Школы были подготовлены материалы для географической карты Сибири, первый атлас Российской империи, создан проект строительства дороги Москва - Санкт-Петербург.

С 1715 года Школа была переведена в Санкт-Петербург и преобразована в Морскую Академию, а в 1752 году ликвидирована, при этом ее старшие классы слились с Морской Академией, которая преобразовалась в Морской кадетский корпус. После Октябрьской революции на его базе было организовано Высшее морское училище им. М.Фрунзе.

Заслуга Петра I состоит еще и в том, что после открытия этой Школы он начал создавать по всей России сеть цифирных школ (около 40 ).Так были организованы Артиллерийское-инженерная школа, Московская инженерная школа. В 1707 году созданы аптекарская и хирургические школы. Затем с 1703 по 1715 годы появились высшие артиллерийские школы в Воронеже, Ревеле, Риге, Кронштадте. А в 1713 году была организована Петербургская инженерная школа.

Значение создания Школы математических и навигацких наук в истории Российского инженерного образования трудно переоценить. Школу по праву можно считать первым высшим техническим учебным заведение в России. В письме к директору Школы Ф.А.Апраскину от 3 августа 1708 года Петр I писал: ""Сами можете видеть, какая в том есть польза, что не только морскому ходу нужна сия школа, но и артиллерии и инженерству"".

Первый технический вуз в России

В первой четверти ХVIII века Петр I дал мощный импульс развитию образования в России, удачно заложил основы профессиональной системы образования. Во второй половине XVIII века в Российской империи началось бурное развитие промышленности, особенно горного дела на Урале. Нужны были специалисты высокой квалификации. Приглашение в Россию инженеров-иностранцев дорого обходилось государственной казне. Поэтому группа башкирских рудопромышленников во главе с Исмаилом Тасимовым обратилась в Берг-Коллегию (орган руководства горнорудной промышленностью) с предложением о создании училища по подготовке горных специалистов. Сенат одобрил это предложение и представил императрице Екатерине II доклад ""Об учреждении Горного училища при Берг-Коллегии"", который она утвердила.

Торжественное открытие состоялось 28 июня 1774 года и было приурочено ко дню восшествия на престол императрицы.

С этой даты идет отсчет времени создания первого технического вуза в России. Училище разместилось на Васильевском острове. Учебный процесс в Горном училище сочетал в себе все необходимые для того времени теоретические и практические занятия. Так, по инициативе первого директора училища М.Ф.Соймонова, во дворе вуза был построен ""примерный рудник"", который позже стал составной частью первого отечественного Горного музея в Петербурге. Параллельно с занятиями ведущие преподаватели А.Нартов, С.Нарышкин, П.Рычков и другие проводили научные исследования, привлекая к ним лучших студентов.

Дальнейшее развитие горного дела в России требовало все большее число инженеров, поэтому с годами вуз претерпевал изменения. Если при создании училища насчитывалось всего 23 студента, то через 10 лет их насчитывалось уже 60.Немалую лепту в развитии Горного училища внесли его директора. Это тайный советник, сенатор А.Алябьев, которого назначил император Павел I, генерал от артиллерии, сенатор А.Корсаков, который преобразовал Горное училище в Горный кадетский корпус. Это Е. Мечников, который продолжил улучшение развития учебной программы вуза. Именно в его период руководства (1817-1824 г.г.) как никогда возросла популярность Горного кадетского корпуса среди молодежи, ибо этот вуз выпускал не только талантливых инженеров, но и видных деятелей русской литературы и искусства (А.Бестужев-Марлинский, Н.Языков, В.Каратыгин, И.Орлов и др.).

А в 1833 году уже при новом директоре Е.Корнееве сам император Николай I утвердил положение и устав с новым названием Института Корпуса горных инженеров, который в его царствование больше походил на военно-учебное заведение, чем на технический институт. И только при правлении императора Александра II утвердили новый устав. С 1866 года Горный институт стал открытым высшим техническим заведением с 5-летним сроком обручения.

Предметная система образования и другие особенности Горного института вызвали интерес в других вузах страны. Распространение этой систем способствовали изданные в августе 1905 года ""Временные Правила об управлении высшими учебными заведениями ведомства Министерства народного просвещения"" (это был один из наиболее демократичных руководящих документов высшей школы).

Наши технические университеты…

Трехсотлетние традиции высшей технической школы России развивались в тесной связи с естественными факультетами университетов. Это повышало теоретический уровень обучения, способствовало выпуску энциклопедически образованных специалистов и привело к отказу от узкопрактического подхода к подготовке инженеров.

Первые технические университеты появились в 60-70-х годах ХХ столетия. В настоящее время система университетского технического образования в России объединяет более 103 технических университетов с контингентом студентов дневного обучения более 330 тыс. В технических университетах работают более 62 тыс. человек профессорско-преподавательского и научного состава, в числе которых более 5 тыс. докторов наук, 45 тыс. кандидатов наук.

Нынешние выпускники технических университетов обладают не только высоким уровнем инженерной культуры, но и соответствуют высокому уровню социально-психологической и физической культуры человека.

Технические университеты - именно та форма высшего учебного заведения, которая призвана готовить кадры для возрождающейся промышленности нашей страны.

В связи с юбилеем технического образования хочется посвятить несколько теплых слов Иркутскому государственному техническому университету, которому в 2000 году исполнилось 70 лет. Созданный в период становления индустриализации на базе Сибирского горного института, он развивался вместе со страной. Университет всегда выполнял свою главную задачу-обеспечение практически всех отраслей народного хозяйства высококвалифицированными специалистами. За 7 десятилетий нашим вузом было подготовлено свыше 80 тыс. инженеров, в т.ч. около 1,5 тыс. специалистов для зарубежных государств. Наряду с глубокими инженерными знаниями студенты получают ценную подготовку по фундаментальным наукам, финансам, государственному управлению, экономике, иностранным языкам, гуманитарным наукам. Будучи первенцем высшего технического образования Восточной Сибири, он дал ""путевку в жизнь"" другим техническим вузам региона, которые возникли на базе его филиалов. Это Читинский государственный технический университет, Братский индустриальный университет, Ангарский технологический институт.

Учитывая историческую значимость 300-летия профессионального инженерно-технического и военного образования, библиотека ИрГТУ, как одно из крупнейших фондохранилищ технической литературы в Восточной Сибири, с 27 по 31 марта 2001 года организует развернутую книжно-иллюстрированную выставку, посвященную юбилею. Первые технические словари, справочники, энциклопедии, журналы ""Горное дело"", записки императорского русского технического общества, Горного института императрицы Екатерины II и другие издания XIX и XX веков займут почетное место в будущей экспозиции. Один из разделов выставки будет посвящен истории развития золотодобывающей промышленности России. Здесь впервые читателю и книголюбу будет представлена уникальная книжная коллекция из редкого фонда библиотеки ИрГТУ ""Русское золото"". К участию в выставке приглашены факультет военного обучения и музей истории ИрГТУ.

Посетив нашу выставку, вы станете невольным свидетелем того времени, когда зарождалась, развивалась история инженерного образования и какое место оно занимает в современной России, а наш Иркутский государственный технический университет по праву подтверждает свой статус как центр образования, науки и культуры. И невольно вспомнятся слова Петра Великого: ""Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.""

Р. Красикова ,библиограф библиотеки ИрГТУ.

Информация с сайта: library.istu.edu/hoe/publ/teched.htm