Информационная безопасность, отечественные разработки, IoT-решения: «ПТА—2017» на острие современных технологий



ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА


КАЛЕНДАРЬ ПТА>>






Генеральные информационные партнеры



CTA - современные технологии автоматизации (журнал)

Генеральный интернет-партнер



Стратегический информационный партнер



Специальный интернет-партнер


20.11.2017

Информационная безопасность, отечественные разработки, IoT-решения: «ПТА—2017» на острие современных технологий


В Москве прошла 17-ая Международная специализированная выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА–2017», которая запомнилась участникам и гостям новыми форматами взаимодействия экспонентов и посетителей, актуальными темами выступлений и дискуссий в рамках деловой программы.

В мероприятии приняли участие 56 компаний из России, Германии, Дании, США, Тайваня и других стран, а общее число посетителей превысило шесть тысяч.

В очередной раз выставка «ПТА» стала эффективной площадкой для презентации, обсуждения и выбора современных технологий промышленной автоматизации, объединив действующих и потенциальных заказчиков и компании-лидеров рынка. Свои оборудование и программное обеспечение, а также решения на их основе в этом году представили: Siemens, Mitsubishi Electric, B.E.G., PROSOFT, Omron, Bosch Rexroth, Advantech, Овен, ИнСАТ, AdvantiX, Компонента, Belden & Hirschmann, Fastwel, iBASE, Segnetics, TDK-Lambda, TECO, Universal Robots A/S, ВО «Машинаимпорт», Бюро Промышленной Автоматизации, ПЕРМАНЕНТ К&М, инжиниринговый центр «Системотехника строительства», Модульные Системы Торнадо, Московский завод тепловой автоматики (МЗТА), Ниеншанц-Автоматика, Станкоинформзащита, Нуклерон, Принципал Электрик, РАМАКС Интернейшнл, ТС-СКН, УМИКОН, Отделение разработки систем, и др.

Чем запомнилась деловая программа в этом году?

В первый день 31 октября в секции «Импортозамещение: от контроллера до АСУП» свой ассортимент представил российский производитель AdvantiX. Слушатели познакомились с обновленной продуктовой линейкой компании: станциями оператора автоматизированных системы управления, промышленными серверами, панельными компьютерами, а также с возможностями по разработке магистрально-модульных систем под потребности заказчика. Кроме того, были представлены отказоустойчивые серверы и системы хранения данных (СХД) Advantix Intellect — ядро современных систем автоматизации для критически важных объектов. СХД имеют различную емкость и производительность — от бюджетных решений, до высокопроизводительных, отказоустойчивых систем масштаба предприятия.

Тему импортозамещения продолжила компания Fastwel, которая представила обзор долгожданной отечественной новинки — программируемого универсального контроллера CPM723, который применяется в высоконадежных системах сбора данных и управления технологическими процессами в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и других значимых отраслях. Этот высокопроизводительный контроллер имеет развитые средства разработки и отладки приложений CODESYS V.3, функционирует в расширенном температурном диапазоне (–40…+85), что позволяет использовать его в зонах экстремальных температур, сокращая тем самым затраты на кабельные сети, средства поддержания климата и связанную инфраструктуру

Также в этой секции аудитория с интересом прослушала выступление специалиста компании ИнСАТ, посвященное флагманскому продукту — инновационной кроссплатформенной SCADA-системе MasterSCADA 4D. Система позволит создать проект автоматизации с использованием всей мощи технологических языков стандарта МЭК61131-3 с динамическим Web-интерфейсом. Масштабируемая векторная графика дает возможность с равным успехом управлять технологическим процессом с компьютера, планшета или смартфона с любыми операционными системами. Система предоставляет сотни библиотечных алгоритмов и многие десятки динамических изображений и отлично подходит для программирования контроллеров и работы в облачных сервисах.

Важной частью программы стал доклад специалиста компании Модульные Системы Торнадо, который рассказал о возможностях безвентиляторного промышленного компьютера IPC Gridex, созданного на основе вычислительной платформы стандарта Qseven с возможностью конфигурирования всех составляющих элементов: процессора, памяти и периферии. При разработке iPC Gridex элементная база материнской платы подбиралась из условия отсутствия значимой деградации характеристик при непрерывной работе устройства в течении не менее 15 лет.

В этот день активно работала еще одна секция «Промышленные облака, интернет вещей, большие данные». Здесь живо обсуждали наступление новой технологической эпохи, вызовы, которые она несет современным предприятиям, и инструменты, которыми располагают производители оборудования и ПО, чтобы отвечать на эти вызовы.

Презентация компании Компонента была посвящена инновационным IoT-решениям, применяемым в сфере гидрологии, земледелия, мониторинга окружающей среды и других областях.

Известный производитель оборудования для ответственных применений компания Advantech представила интеллектуальные высокоуровневые компьютерные решения, предназначенные специально для промышленности и созданные в рамках концепции Интернета вещей.

Большое внимание слушателей привлекла презентация облачной платформы собственной разработки компании Siemens, обеспечивающей сбор данных и их анализ непосредственно в облаке, что позволяет сделать все процессы на предприятии более прозрачными, управляемыми и эффективными.

Безусловными героями второго дня конференции, 1 ноября, стали компании, идущие в авангарде Industry 4.0 — новой технологической революции.

В секции «Промышленная автоматизация. На пути к Industry 4.0» компания iBASE представила свое видение того, как концепция Industry 4.0 реализуется в транспортной отрасли на примере специализированного оборудования iBASE — промышленных медиаплееров, а также промышленных и встраиваемых компьютеров, способных работать в жестких условиях, в том числе на автомобильном транспорте.

Своим опытом адаптации и масштабирования технологий   Industry 4.0 для промышленности поделилась компания Bosch Rexroth.

Специалист RAMAX — крупного поставщика комплексных информационных систем, оборудования и программного обеспечения ведущих мировых производителей — рассказал о том, как с помощью технологии восстановления и глубинного анализа процессов Process Mining, процессов осуществляется переход к промышленной Индустрии 4.0.

Преимущества внедрения промышленных роботов в качестве идеальных работников на сборочных производствах и фасовочных линиях были раскрыты в презентации компании Оmron.

Ведущий производитель промышленных сетевых решений компания Belden (бренд) Hirschmann посвятил свое выступление основополагающим свойствам современных промышленных сетей — информационной безопасности, высокому быстродействию, резервируемости и управляемости.

Доклад Advantech был посвящен оборудованию для организации сетей распределенного сбора данных и управления, реализующих концепцию Industry 4.0, которые могут применяться на любых объектах и технологических установках.

Большой интерес вызвал доклад представителя МЗТА, в котором речь шла об обновленном программно-техническом комплексе КОМЕГА, предназначенном для удаленной диспетчеризации и пусконаладки на производстве и обладающим мощными аппаратными ресурсами, которые полностью соответствуют требованиям сегодняшнего дня.

В презентации компании ОВЕН был рассмотрен облачный SaaS-сервис ее собственной разработки OwenCloud, обеспечивающий сбор и хранение данных предприятия, их визуализацию в графиках и таблицах, автоматические уведомления о событиях, возможности удаленного управления.

Компания B.E.G. представала свою масштабируемую систему для автоматизации освещения по протоколу DALI — удобную, гибкую, надежную и полностью удовлетворяющую актуальные запросы на максимальное энергосбережение.

Компания Siemens выступила в этой секции с обзором возможностей системы TIA Portal, которая является воплощением концепции комплексной автоматизации и представляет собой интегрированную среду разработки программного обеспечения систем автоматизации технологических процессов от уровня приводов и контроллеров до уровня человеко-машинного интерфейса.

Свои универсальные решения для автоматизации зданий на базе контроллеров Tecomat представила компания TECO.

Третий день конференции, 2 ноября, прошел под знаком живой, насыщенной и острой дискуссии, которая развернулась на круглом столе, посвященном одной из самых актуальных тем, которые волнуют современное производство, — информационной безопасности.

Огромный интерес вызвал доклад представителя известнейшего разработчика защиты цифровой информации компании Kaspersky Lab, посвященный подходам Лаборатории Касперского к обеспечению кибербезопасности АСУ ТП.

Также в круглом столе приняли участие руководители и специалисты компаний WireGeo, ITkey, «Болид», НП «АВОК», ПРОСОФТ.

Большой популярностью у посетителей пользовалась новинка «ПТА» — технологические туры — тематические отраслевые экскурсии по стендам компаний-участниц. Отметим, что на данную инициативу организаторов откликнулись почти все компании, принявшие участие в конференции, расценив ее как редкую возможность представить свою продукцию в нетривиальном формате, эффектно дополнив таким образом презентационную часть деловой программы.

Организаторы Международной специализированной выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА–2017», выражают благодарность всем организациям, компаниям и структурам, оказавшим мероприятию официальную поддержку. Это Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Московская Торгово-Промышленная Палата, ISA — Международное общество автоматизации, НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы», АО «Российская венчурная компания», Центр измерительных технологий и промышленной автоматизации. МГУ, Национальная Технологическая Палата (НТП).

По вопросам участия в выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2018» обращаться:

 +7 (495) 234-22-10 доб. 22744

 schedrinskaya@pta-expo.ru

 Щедринская Евгения


НОВОСТИ

05.12.2017
Выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017» с успехом состоялись в Екатеринбурге

23.11.2017
В Екатеринбурге начинают работу выставки «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»

20.11.2017
Информационная безопасность, отечественные разработки, IoT-решения: «ПТА—2017» на острие современных технологий

17.11.2017
Компания «Миландр» представит на выставке «Электроника-Урал 2017» свои перспективные разработки.

17.11.2017
KNX-User Club профессионалов России, СНГ и Балтии поддерживает направление «Автоматизация зданий» на выставке «ПТА-Урал 2017»

14.11.2017
Сформирована деловая программа выставок «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»

07.11.2017
ADVANTECH для промышленной автоматизации на выставке «ПТА-Урал 2017»: руководство к действию

30.10.2017
Компания Advantech на выставке «ПТА-2017»

27.10.2017
Выставки по автоматизации и электронике «ПТА-Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017» состоятся в Екатеринбурге

25.10.2017
Глобальная угроза: круглый стол по защите современного предприятия от кибератак

23.10.2017
Импортозамещение на выставке «ПТА-Урал 2017»: отечественные разработчики представят решения по автоматизации

18.10.2017
Компания «Сегнетикс» представит пульт HVAC для управления вентиляцией на выставке «ПТА-2017» в Москве

13.10.2017
Программно-технический комплекс УМИКОН на выставке «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-2017»

04.10.2017
Малые предприятия Екатеринбурга смогут получить субсидии на участие в выставках «Передовые Технологии Автоматизации - Урал 2017» и «Электроника-Урал 2017»

26.09.2017
Инновационная технология от «РАМАКС Интернейшнл» на московской выставке «ПТА-2017»

21.09.2017
Выставка «Электроника-Урал 2017» представляет новых участников

21.09.2017
Презентация телематической платформы от компании «Компонента» на выставке «ПТА-2017» в Москве

14.09.2017
Новая серия промышленных компьютеров для транспорта от «Ниеншанц-Автоматика» на выставке «ПТА-2017»

12.09.2017
Компания Pepperl+Fuchs представит новые датчики измерений на конференции «АПСС-Урал 2017»

01.09.2017
Два месяца до московской выставки «Передовые технологии автоматизации-2017»