Весенний старт дан: предприятие будущего на конференции «АПСС» в Казани


ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА


КАЛЕНДАРЬ ПТА>>






Генеральный информационный партнер




27.04.2018

Весенний старт дан: предприятие будущего на конференции «АПСС» в Казани


Прошедшая конференция «АПСС-Казань 2018» — «первая ласточка» в серии весенних мероприятий компании ЭКСПОТРОНИКА, — стала предвестником большого всплеска интереса российского бизнеса к возможностям и принципам создания современного цифрового предприятия будущего.

В ходе насыщенной событиями подготовки к майской конференции «АПСС-Сибирь 2018» небольшая ретроспектива как нельзя кстати. Вспомним успешные результаты апрельской конференции в столице Татарстана, которые дали толчок дальнейшему развитию ее главной темы — автоматизации предприятия в эпоху Четвертой промышленной революции. Важно, что ряд участников «АПСС-Казань 2018» из числа ведущих разработчиков оборудования и программного обеспечения для промышленных предприятий и интеллектуальных зданий, видя интерес гостей к своим докладам, прочитанным, в Казани, приняли решение выступить на конференции в Тюмени 25 апреля и в Новосибирске 23 мая, а также принять участие в одном из мероприятий компании Экспотроника, выставке «ПТА- 2018», которая состоится в Москве 17-19 октября.

Что же касается деловой программы «АПСС-Казань 2018», она порадовала аудиторию, состоящую из руководителей и ключевых специалистов компаний и организаций, занятых в инфраструктурных, градостроительных, транспортных проектах и, конечно, в сфере производства, — докладами и презентациями по самым острым и насущным вопросам отрасли. Важно, что спектр направлений экономики и бизнеса, к которым принадлежали слушатели, была как никогда разнообразна — от предприятий пищевой промышленности, обеспечивающих жителей области качественными продуктами питания, до нефтегазовых предприятий и высокотехнологичных производств, чье значение для экономики трудно переоценить.

Компания Omron представила собственную систему мониторинга работы технологического оборудования, созданную согласно концепции всеобщего обслуживания оборудования (total productive maintenance — TPM). Система обеспечивает сбор данных о работе производственных установок, обработку этих данных и выдачу наглядной подробной или обобщенной информации обслуживающему персоналу, руководителям и собственникам предприятия. Доклад специалиста ярко продемонстрировал, что передовые цифровые средства автоматизации Omron — это отличный фундамент для интегрированных цифровых систем комплексного управления предприятием, а также для сокращения себестоимости продукции и роста эффективности и конкурентоспособности компании.

Не менее ярким стало выступление компании «Модульные системы Торнадо», посвященное российской платформе промышленной автоматизации GRIDEX, которая с успехом применяется в системах реального времени для управления подстанциями электросетей, для мониторинга телекоммуникационных узлов, диспетчеризации.

Отечественное решение iPC GRIDEX II с современным процессором Intel i3 обеспечит заказчикам мощную, надежную и современную платформу для создания контроллеров, автоматизированных рабочих мест и серверов систем автоматизации.

Компания Rittal — мировой лидер в производстве распределительных шкафов и корпусной техники промышленного назначения — представила свой комплексный инструментарий для цифровой трансформации сборочного производства, основанный на технологиях виртуального прототипирования EPLAN, средствах автоматизации Rittal Automation Systems и сервиса бизнес-реинжиниринга Rittal System Consulting. Акцент в выступлении специалиста Rittal был сделан на переходе к концепции производства «Industry 4.0», на радикальном, революционном, изменении организации производственной деятельности предприятия в условиях Четвертой промышленной революции.

Один из идеологов и трендсеттеров концепции Интернета вещей, компания Advantech, активно продвигающая внедрение беспроводных технологий и концепций Smart Factory и Smart City, представила в своем докладе сегмент малой автоматизации, системы сбора телеметрических данных с различных удаленных объектов и системы управления. Важно, что продукция и решения, рассмотренные в презентации, были выбраны с учетом российских климатических условий. Слушатели познакомились с системой дистанционного управления ADAM-3600, которая в данный момент находится в процессе получения российского метрологического свидетельства, а также с решениями по сбору телеметрии и удаленному мониторингу, созданными как на базе локальных сетей — WISE-4000/LAN, — так и на основе беспроводных технологий Wi-Fi (серия WISE-4000) и SmartMesh IP (линейка Wzzard Smart Mesh). Кроме того, на базе устройства Wzzard публике была представлена технология беспроводной передачи данных LoRa.

Выступление специалиста немецкой компании Kuka — знаменитого производителя промышленных роботов — произвела небольшой фурор. Известно, что спектр применений продукции этой компании чрезвычайно широк: роботы Kuka «собирают» поезда и автомобили, работают в крупнейших логистических центрах, на производствах любой направленности по всему миру — от химических до пищевых.

Аудитория, в том числе руководители местных предприятий, придерживающиеся весьма консервативного подхода к организации производственных процессов, активно задавала вопросы. Особенно представителей отечественной промышленности интересовала отказоустойчивость системы, в которой задействованы роботы, а также вероятность ошибок в сравнении «робот — человек». Развернулась жаркая дискуссия, в ходе которой участники узнали много новой информации и поставили острые вопросы, которые еще будут обсуждаться в отрасли, в том числе на мероприятиях ЭКСПОТРОНИКИ.

Компания «ИнСАТ» — отечественный разработчик интеллектуальных систем автоматизации и диспетчеризации — представила комплексное интегрированное импортозамещающее решение, в основе которого — российская программная платформа MasterSCADA, российские программируемые логические контроллеры Fastwel и серверы AdvantiХ.

Компания «Атомик Софт» презентовала программную платформу AlphaPlatform, которая предоставляет пользователю самые современные инструменты по разработке, исполнению и сопровождению проекта автоматизации, обеспечивающие надежную работу систем управления на любых в том числе и опасных производствах в режиме 24/7.

Большим интересом в эпоху глобальной киберугрозы пользовался доклад компании Belden, которая познакомила гостей конференции шла с промышленным сетевым оборудованием Hirschman, а также с протоколами и технологиями резервирования. В ходе презентации были подробно рассмотрены примеры построения отказоустойчивой сетевой инфраструктуры, способной противостоять любым кибератакам.

Темой презентации компания Pepperl + Fuchs стала бесконтактная и надежная оптическая система измерений длинных перемещений, созданная для позиционирования объектов на складах, в погрузочно-разгрузочном оборудовании и автоматизированных конвейерных системах, на кранах, подъемных устройствах и во многих других областях применения, где требуется точная информация о положении объекта. Также вниманием публики пользовалась «визитная» карточка Pepperl + Fuchs — ультразвуковые датчики приближения, которые благодаря своему богатому функционалу всегда востребованы на производствах — для обнаружения посторонних предметов на конвейере, предотвращения столкновения подвижных платформ, определения габаритов объектов при обработке посылок и загрузке контейнеров и др.

Как участники, так и гости были едины в оценке итогов конференции: много полезной информации, мало городов проведения. Организаторы «АПСС-Казань-2018» подтверждают: сегодня интерес отечественного производителя к новинкам и тенденциям в области промышленной автоматизаций высок и обещает дальнейший рост. А значит география конференции «АПСС (Автоматизация: Проекты. Системы. Средства)» будет неуклонно расширяться.

До скорых встреч в Новосибирске!

По вопросам участия и посещения наших конференций и выставок обращаться:

 +7 (495) 234-22-10 доб. 22744      

 +7 (495) 234-22-10 доб. 22531

 schedrinskaya@pta-expo.ru

 mischenko@pta-expo.ru

 Щедринская Евгения

 Мищенко Жанна


НОВОСТИ

21.02.2024
Поздравляем с Днём защитника Отечества!

26.01.2024
Передовые технологии промышленной автоматизации от лидеров отрасли: 14 февраля состоится конференция «ПТА – Екатеринбург 2024»

15.01.2024
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2024 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2024»: старт в феврале!

26.12.2023
Поздравляем с Новым годом и Рождеством!

26.10.2023
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Новосибирск 2023» состоится 1 ноября 2023

08.09.2023
Инновационные продукты и решения для модернизации и переоснащения производств будут представлены в рамках конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Челябинск 2023»

26.06.2023
Передовые технологии автоматизации от отечественных производителей и лидеров отрасли: конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2023» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге

15.05.2023
14-я специализированная конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Санкт-Петербург 2023» состоится 31 мая 2023 года

04.05.2023
Поздравляем с Днем Победы!

24.04.2023
4-я специализированная конференция по промышленной автоматизации «ПТА – Казань 2023» с успехом состоялась в Казани

16.03.2023
Передовые решения для управления и автоматизации в новых условиях: 29 марта состоится конференция «ПТА – Казань 2023»

06.03.2023
С Международным женским днем 8 Марта!

20.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

18.01.2023
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» в 2023 году состоятся в пяти крупнейших промышленных городах России. «ПТА - Екатеринбург 2023»: старт в феврале!

27.12.2022
С наступающим Новым годом и Рождеством!

16.11.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков: ведущие компании в области промышленной автоматизации представили свои разработки в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022»

17.10.2022
Новые тренды автоматизации и отечественные разработки будут представлены в рамках конференции «ПТА – Новосибирск 2022». Уже скоро!

12.09.2022
Импортонезависимость и переориентация на альтернативных поставщиков станет ключевой темой конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА-Уфа 2022» 28 сентября

05.07.2022
Передовые технологии автоматизации для создания цифрового производства в новых реалиях будут представлены в рамках конференции «ПТА - Уфа 2022». Уже в сентябре!

07.06.2022
XIII Специализированная конференция «ПТА – Санкт-Петербург 2022» с успехом состоялась в Санкт-Петербурге.