01.09.2006
Урал бьет рекорды энергопотребления
Рост энергопотребления на Урале за год составил 7 проц - это рекордный для страны показатель. Об этом сообщил член Правления РАО "ЕЭС России", технический директор Борис Вайнзихер в Екатеринбурге на заседании межведомственной энергетической комиссии Уральского федерального округа.
"Энергетическая система Урала одна из лучших в стране, однако, рост промышленного производства практически исчерпал все ее резервы" - отметил он.
До конца 2006 года будет подписано пятилетнее соглашение о повышении надежности поставок электроэнергии и недопущении дефицита Свердловской, Челябинской и Курганской областях, уточнил он.
Как сказал гендиректор "Межрегиональной сетевой компании Урала и Волги" /МРСК/ Алексей Бобров, к 2010 году рост энергопотребления в регионе составит 2 тысячи мегаватт, а дефицит пропускной способности возрастет до 900 мегаватт. По данным МРСК, расходы на строительство новых энергообъектов в Свердловской области составят более 30 млрд руб, на реконструкцию - около 4 млрд руб в ближайшие годы. "Реализации планов будет способствовать установившееся конструктивное взаимодействие энергетиков и властей федерального округа", - отметил Бобров.
Одним из способов решения проблемы станет строительство на Верхнетагильской ГРЭС угольного энергоблока с ЦКС мощностью 300 МВт. С начала своей работы станция выработала более 430 млрд кВт.ч. Этого количества хватит, чтобы бесперебойно снабжать электроэнергией Свердловскую область в течение 10 лет.
Заместитель генерального директора - директор по инвестициям ОАО "ОГК-1" Валентин Брагин считает, что для привлечения инвестиций и успешного развития отрасли необходимо решить ряд проблем. "Прежде всего, это вопросы тарифного регулирования и сбалансированного роста тарифов на топливо (газ) и электроэнергию - считает он. - Пока что рост цен на газ опережает энерготарифы, а это не способствует повышению инвестиционной привлекательности электростанций. Энергетики лишены возможности заключать долговременные (до 15 лет) контракты на поставки газа, а значит, сложно гарантировать возврат инвестиций".
Между тем, рост промышленности уже сейчас требует опережающего развития энергетики. "Нынешним летом загрузку станций, входящих в ОГК-1, можно было сравнить с загрузкой, типичной для холодного времени года", - сказал Брагин.
В этих условиях ОГК-1 делает ставку на развитие угольной генерации. Это связано с тем, что невозможно предсказать рост цен на альтернативный источник энергии - газ. В последнее время темпы роста стоимости голубого топлива намного опережают рост энерготарифов, и энергетикам становится невыгодно использование газовых установок. В ОГК-1 принято решение о смещении топливного баланса в сторону увеличения доли угольной генерации.
В других регионах Уральского округа ОГК-1 реализует не менее амбициозные проекты, чем на Верхнетагильской ГРЭС.
На Нижневартовской ГРЭС (Ханты-Мансийский АО) до 2010 г. будет построен энергоблок N 3 на базе ПГУ-800. Ожидается, что в ближайшее время будет подписан меморандум о намерениях со стратегическим инвестором; общая сумма инвестиций в проект оценивается в 22,9 млрд.руб.
В Ямало-Ненецком АО намечается расширение Уренгойской ГРЭС на 200 МВт. Этот проект стоит 8,2 млрд руб.
На Пермской ГРЭС будет построен энергоблок мощностью 800 МВт. В настоящее время идут переговоры с потенциальными инвесторами пермского проекта.
Всего до 2011 г. ОГК-1 введет в строй более 1,3 ГВт мощностей на трех уральских ГРЭС, входящих в состав компании. В ОГК-1 уверены, что политика руководства Уральского федерального округа по развитию энергетики делает эти планы реальными. "Очень радует позиция уральского полпредства, властей Свердловской области. Они чувствуют потребности экономики и реагируют на них", - говорит Брагин.
ОАО "ОГК-1" зарегистрирована 23 марта 2005 г. В соответствии с распоряжением Правительства РФ в состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. 100% уставного капитала "ОГК-1" принадлежит РАО "ЕЭС России". "ОГК-1" по мощности самая крупная из тепловых генерирующих компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, ее установленная мощность - 9531 мегаватт. В ближайшие пять лет в планах компании - реализация инвестиционной программы стоимостью 69,5 млрд рублей и ввод в работу более 2000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона. Это самая масштабная инвестиционная программа среди ОГК.
Об этом сообщает ИТАР ТАСС