Система Magnettrack для измерения абсолютного перемещения на больших дистанциях

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ ПТА

КАЛЕНДАРЬ ПТА>>





Генеральный информационный партнер



Генеральный интернет-партнер



Стратегический информационный партнер



15.04.2016

Система Magnettrack для измерения абсолютного перемещения на больших дистанциях


Очень часто необходимо решать задачу по определению абсолютного положения объекта на довольно большой дистанции и с высокой точностью. Это может быть положение крана, перемещение платформы или тележки. Основными проблемами, с которыми сталкиваются производители в решении задачи измерения перемещений являются грязь, СОЖ, ударные и вибрационные нагрузки, а также другие тяжелые условия стандартной производственной среды. Существующие на сегодняшний день оптические решения для позиционирования объектов обладают недостатками при работе в тяжелых условиях окружающей среды, например, в металлургии. В то время как использование энкодеров для колесной техники также не всегда приемлемо по причине накопления ошибки измерения за счет проскальзывания колес. В данной статье будет рассмотрен неоптический и бесконтактный метод измерения положения объектов Magnettrack на дистанциях от десятков метров до нескольких километров с высокой точностью и скоростью движения объекта до 10 м/с. Система magnettrack с легкостью обходит все перечисленные выше проблемы.

Введение

За последнее столетие промышленная отрасль совершила резкий скачек в развитии. Объемы производства растут, качество товаров держится на высоком уровне, а сложность изготавливаемых продуктов возрастает с ускорением. Причиной тому является высокий уровень конкуренции, являющийся двигателем данного прогресса. Тем не менее, среди всего появляющегося разнообразия продукции, существуют ее лидеры, возникновение которых обусловлено выбором потребителя. Последний формирует законодательство в области признания того или иного товара лидером. Главное требование здесь одно – производить товар качественно и не дорого. Но для того, чтобы это правило соблюдалось, необходимо модернизировать производство качественными системами с минимальными издержками. С этой точки зрения, сам производитель выступает здесь в роли покупателя, и предъявляет к своим поставщикам средств АСУТП аналогичное требование– качественные и не дорогие системы.

Описание системы Magnettrack

Одной из таких систем, не имеющих 100% аналогов на мировом рынке, но уже хорошо зарекомендовавшей себя на крупнейших металлургических производствах является абсолютная система измерения перемещений Magnettrack на больших расстояниях по траекториям, приближенным к линейным. В переводе с английского Magnettrack означает "магнитная трасса".

Система Magnettrack использует высококачественное немецкое оборудование фирмы Balluff, работающее по отлично зарекомендовавшей себя технологии магнитострикции. Магнитострикционные преобразователи фирмы БАЛЛУФФ вот уже более 30 лет показывают себя как надежное решение для высокоточных измерений на коротких и средних дистанциях. Технология Magnettrack подходит к применению этих датчиков с несколько другой стороны: датчик крепится на подвижную установку (станок, кран, телега, машина и т.д.), а позиционные маркеры (магниты) расставляются вдоль траектории перемещения установки (рельса, подрельсовая балка, направляющая и т.п.), создавая таким образом уникальную магнитную трассу. Развернутая таким образом система измерения перемещений Magnettrack является абсолютной. Это означает, что после перезагрузки питания, необходимость вывода объекта измерения в нулевую позицию отсутствует.

Преимущества

На протяжении 30 лет, оттачиваемое немецкой компанией Balluff качество производства магнитострикционных преобразователей, гарантирует стабильную работу системы Magnettrack, ключевой составляющей которой и является сам преобразователь. Рассмотрим основные преимущества работы системы Magnettrack, а также укажем принципы снижения издержек производства при использовании данной технологии.

  1. Система magnettrack бесконтактная и позволяет игнорировать как вертикальные, так и горизонтальные колебания объекта измерения.

  2. Система Magnettrack не является оптической. Она не требует обслуживания и не восприимчива к окружающей среде: к любым типам пыли (в том числе и металлической), различным видам загрязнений и отходов производственного процесса (вода, масло, мазут, СОЖ и т.д.).

  3. Развертывание системы Magnettrack на производственных площадках может происходить без остановки производства, что очень важно при дорогостоящих простоях.

  4. За небольшую добавленную стоимость систему Magnettrack можно наделить свойством повышенной надежности работы в нужных местах за счет дублирования маркеров и/или преобразователя Balluff.

  5. Система имеет гибкую вариацию исполнения, и способна работать дискретно, при необходимости позиционирования объекта в определенных точках (например, в точках остановки), что значительно снижает ее стоимость и увеличивает скорость развертывания.

  6. Система magnettrack независима от эффекта проскальзывания колес, например, в крановой техники. В то время, как для энкодеров эффект проскальзывания колес приводит к накоплению ошибки измерения и, как следствие, к авариям. Для колесной технике система Magnettrack надежна защищена от износа колес и рельс.

  7. Имеется возможность использования одной системы позиционных маркеров для нескольких установок на одной троллеи для согласованного их позиционирования и предотвращения от сталкивания.

  8. Система Magnettrack содержит функцию диагностики, которая позволяет отслеживать любые изменения маркерно-магнитной разметки на трассе следования установки, и быстро восстанавливать маркерную разметку, например, после проведения ППР, физическому разрушению элементов системы, замене подрельсовых балок для крановой техники и т.п.

Вышеперечисленные преимущества не являются конечными, сюда можно добавить антивандальное механическое исполнение, надежность работы, благодаря простому его принципу, обучаемость системы и др. В настоящее время ведется разработка метода оценки износа колес и рельс для кранового оборудования на основе системы Magnettrack.

Заключение

Система Magnettrack, позволяет позиционировать практически любые объекты, движущиеся по траекториям, приближенным к линейным (будь то вагон пассажирского поезда, или мостовой кран или лифт). Если вы устали следить за загрязнением оптических датчиков или мириться с проскальзыванием энкодеров, а может вас просто не устраивает стоимость альтернативного решения, то Magnettrack – это первый шаг к современному производству и выходу на лидирующие позиции среди конкурентов.

Ссылка на канал Youtube: http://www.youtube.com/channel/UCC1S-HPHn2YJDsW977WJDRg

Контакты: magnettrack@balluff.ru


НОВОСТИ

05.05.2022
Поздравляем с Днём Победы!

28.04.2022
Передовые решения для управления и автоматизации в новых условиях: 25 мая состоится конференция «ПТА - Санкт-Петербург 2022»

20.04.2022
Представители крупнейших предприятий Татарстана посетили конференцию «ПТА - Казань 2022». Итоги мероприятия

15.03.2022
Передовые технологии автоматизации от отечественных производителей и лидеров отрасли: 30 марта состоится конференция «ПТА - Казань 2022»

04.03.2022
Поздравляем с Международным женским днем 8 марта!

21.02.2022
Поздравляем с Днем защитника Отечества!

07.02.2022
Компания ОСАТЕК представит промышленный контроллер ЧГП-РТ и системы CompactPCI Serial в рамках демонстрационной зоны конференции «ПТА - Екатеринбург 2022»

27.01.2022
Ведущие компании в области промышленной автоматизации примут участие в 2022 году в конференциях «Передовые Технологии Автоматизации». ПТА – Екатеринбург 2022: старт в феврале!

26.01.2022
Цифровизация производства: Rittal представит уникальную платформу HeiSys в рамках конференции «ПТА – Екатеринбург 2022»

24.01.2022
SIEMENS и «Дата Центр Автоматика» представят в рамках «ПТА-Екатеринбург 2022» презентацию на тему: «Планирование, логистика и диспетчеризация на примере сталеплавильного производства»

18.01.2022
Компания «Прософт-Системы» расскажет в рамках «ПТА - Екатеринбург 2022» об опыте применения ПЛК REGUL RX00, подтвердивших статус отечественной продукции

12.01.2022
Конференции «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА» пройдут с соблюдением всех мер разумной предосторожности и рекомендаций Роспотребнадзора

27.12.2021
С наступающим Новым годом и Рождеством!

30.11.2021
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Екатеринбург 2022» состоится 16 февраля 2022 года

10.11.2021
Новые тренды автоматизации и отечественные разработки были представлены в рамках конференции «ПТА - Новосибирск 2021»

14.10.2021
OMRON, Phoenix Contact, SIEMENS, RITTAL, ПРОСОФТ и другие лидеры в области промышленной автоматизации представят передовые решения в рамках конференции «ПТА - Новосибирск 2021»

12.10.2021
Комплексные проекты Интернета вещей: Rittal представит уникальную платформу HeiSys в рамках конференции «ПТА-Новосибирск 2021»

15.09.2021
Отечественные инновационные разработки для импортозамещения в автоматизации будут представлены на конференции «ПТА-Нижний Новгород 2021»

07.09.2021
Цифровизация производства: Rittal представит прорывные технологии в рамках конференции «ПТА – Нижний Новгород 2021»

29.06.2021
Конференция «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА – Нижний Новгород 2021» состоится 29 сентября 2021 г.